Posté le 16 décembre 2022 par La Rédaction

Pour le 160ème anniversaire des glorieuses de Bresse, Mag’ville a suivi la visite commentée proposée par l’office de tourisme de Bourg ; Le rendez-vous avait lieu sous le marché couvert.

Les glorieuses de Bresse, c’est un concours et un marché aux volailles fines. La manifestation attire de nombreux gastronomes, journalistes et chefs cuisiniers qui viennent admirer le travail des éleveurs et choisir leurs poulardes ou leurs chapons de Noël.

Le concours existe depuis 1862, chaque mois de décembre et pas moins de 1 000 volailles sont exposées : chapons, poulardes, poulets de Bresse… 

Pour être sélectionné, il faut présenter quatre volailles identiques, elles sont sélectionnées en fonction du grain de peau, de la couleur, de la façon dont elles ont été roulées, du poids et d’une forme un peu spécifique. Le concours est visuel et non gustatif. C’est une véritable immersion dans la Bresse d’autrefois.

Les poulardes
Les chapons