Posté le 4 novembre 2020 par La Rédaction

Du 21 au 29 novembre se déroulera la semaine européenne de la réduction des déchets (SERD). 
À cette occasion, Organom, syndicat intercommunal de traitement et de valorisation des déchets, vous partage quelques conseils et astuces pour alléger votre poubelle.  

semaine europeenne de la reduction des dechets

Le chiffre

550 : chaque habitant du territoire d’Organom a produit en moyenne 550 kilos de déchets en 2019. Cela correspond aux déchets portés en déchetterie, aux collectes sélectives (papiers, emballages et verre) et aux ordures ménagères résiduelles (poubelle grise).  

Sortir du jetable

Notre économie repose sur un modèle linéaire, c’est-à-dire que l’on extrait des ressources naturelles pour produire des biens qui seront consommés puis jetés. Cependant, les ressources de la planète s’épuisent et les centres de stockage de déchets comme celui de La Tienne à Viriat ne peuvent s’étendre à l’infini. Nous devons donc tendre vers un modèle d’économie circulaire avec davantage de réemploi. Concrètement, cela consiste à : 
Ne pas acheter d’objets superflus 
Se passer des produits à usage unique 
Réparer un objet plutôt que de le jeter 
Privilégier les biens d’occasion au neuf 
Louer ou emprunter pour une utilisation ponctuelle 
Donner ou vendre ce dont on a plus besoin. 

De même, acheter des produits en vrac ou boire l’eau du robinet sont des actions qui permettent de limiter l’utilisation d’emballages qui finiront à la poubelle. La loi antigaspillage pour une économie circulaire du 11 février 2020 prévoit d’ailleurs la fin progressive de tous les emballages plastique à usage unique d’ici 2040. Nos objets ont plein d’avenirs : pour encourager les Français à consommer autrement, le ministère de la Transition écologique et l’ADEME ont créé un annuaire en ligne.  

nos objets ont plein d avenir

Stop au gâchis

Chaque année, un Français jette environ 20 kg de nourriture à la poubelle, dont 7 kg de produits encore emballés. À cela s’ajoute le gaspillage des repas pris à l’extérieur (cantine, restaurant…). Pourtant, il existe des actions simples pour réduire ce gâchis : 
Faire une liste de courses pour n’acheter que le nécessaire 
Préparer les justes quantités pour les repas 
Accommoder ses restes de repas 
Congeler le surplus
Donner au lieu de jeter (dans la mesure du possible) 
Bien ranger son réfrigérateur pour conserver au mieux les aliments 
Faire attention aux dates : DLC = date limite de consommation. 
Au-delà de la date indiquée, la consommation des aliments peut présenter un danger pour la santé ! 
DDM = date de durabilité minimale. 
Au-delà de la date indiquée, les aliments peuvent perdre des qualités nutritives ou gustatives (mais peuvent être consommés sans risque après plusieurs semaines voire plusieurs mois). Depuis 2015, la DDM remplace la DLUO (date limite d’utilisation optimale). 
Oui au Gourmet bag : Dans les restaurants partenaires, il est possible de demander un contenant afin de repartir avec ce que l’on n’a pas pu finir et de le consommer plus tard.  

gourmet bag

Petit mais puissant

Découpez et posez ce stop-pub sur votre boîte aux lettres pour éviter jusqu’à 40 kilos de déchets papier par an.  

stop pub

www.organom.fr