Posté le 2 septembre 2020 par La Rédaction

Cette nouvelle édition se déroulera les 26 et 27 septembre. Ce sont en tout 27 producteurs qui se sont mobilisés pour proposer la visite de leurs exploitations agricoles. Les fermes sont réparties en quatre circuits : Promenade en Bresse et Val de Saône, Sur les sentiers du Revermont, Au cœur de la Dombes, Du Bugey à la vallée de la Valserine. Cette année, quatre nouvelles fermes sont à découvrir.

À mon sens à Montpont-en-Bresse

a mon sens

Capucine Fitte-Duval & Lyvanne Vialet
Plantes aromatiques et médicinales. Transformation en huiles essentielles et hydrolats

C’est au cœur de la Bresse Bourguignonne qu’À Mon Sens prend naissance en 2018. Les prairies d’une ancienne petite ferme typique sont reprises pour être cultivées. « Convaincus des bienfaits de l’agriculture biologique sur notre environnement et soucieux de vous apporter des produits sains, purs et naturels, notre production est 100% Bio. Nous avons fait le choix de maîtriser le processus de fabrication de A à Z allant de la culture des plantes aromatiques et médicinales au conditionnement des huiles essentielles, eaux florales et hydrolats extraits, dans le but de vous garantir qualité et traçabilité. »

550 Route de la Mare
71470 Montpont-en-Bresse
06 63 54 15 2
1


Les escargots du Verger à Treffort-Cuisiat

escargot du verger

David Verger
Transformations diverses autour de l’escargot

L’exploitation a été créée en avril 2019 par David Verger suite à une reconversion. Les escargots de l’espèce gros gris sont élevés selon un mode d’élevage respectueux de l’animal et de l’environnement. David a créé des parcs sur 800 m² destinés à accueillir près de 200 000 bébés escargots qui grandissent en plein air avec une alimentation biologique : des céréales sous forme de farine bio. Il récolte puis transforme lui-même les gastéropodes puis vend sa production en cycle court et local, à Treffort.

Aux Communes, Treffort-Cuisiat
01370 Val Revermont
06 83 27 32 98


Le Cheval de Feu à Dompierre-sur- Veyle

cheval de feu

Nathalie Rissons, Hervé Tania & Leyla Penaud
Chevaux

L’association “Le Cheval de Feu” est née en 2016 de la volonté d’une passionnée de créer une structure équestre éthique, respectueuse de l’animal, de son mode de fonctionnement, de vie et d’apprentissage mais aussi attentive à l’humain. « Nous voulons redonner à l’équitation tout son sens d’harmonie entre l’homme et l’animal. Au programme de cette belle aventure : des cours d’équitation pour tous les niveaux, orientés loisir, des cours de spectacle équestre, d’éthologie, de la voltige, des balades à poney, des stages et surtout plein de bonheur équestre. »

Route du Mas Bonin – LD Ratty
01240 Dompierre-sur-Veyle
06 41 45 53 36


La Ferme des Dergis à Hauteville-Lompnes

fermes des dergis

Delphine & Thibaut Quinet
Elevage de moutons Vente de viande d’agneau

Venez discuter avec Delphine et Thibaut de leur élevage respectueux des animaux et de la nature. La Ferme des Dergis vous propose de la viande d’agneau en caissette. La viande est mise sous-vide en plusieurs sachets et étiquetée. « L’exploitation se situe en montagne à 900 m d’altitude. Nos 450 brebis pâturent sur nos prairies naturelles d’avril à novembre. Les agneaux sont élevés sous la mère puis sont finis aux concentrés garantis sans OGM. » Agneaux, chèvres, vaches Highland et chiens seront au rendez-vous. Au programme, dégustation de viande d’agneau. Les chiens seront interdits sur la ferme.

Dergis Sainte-Anne, Hauteville-Lompnes
01110 Plateau d’Hauteville
06 19 54 88 18 ou 06 69 27 49 87


L’Ain de Ferme en Ferme
Liste complète des participants sur www.defermeenferme.com