Posté le 2 mars 2023 par La Rédaction

L’éleveur Cyril Dégluaire coorganise lundi 3 avril, le 1er championnat du monde de la volaille de Bresse à la crème au Domaine des Saveurs.

Depuis le concours qu’il avait organisé autour de la volaille de Bresse, aux Planons en 2017, l’idée de renouveler l’opération trottait dans la tête de Cyril Dégluaire… Le sacre de son ami, le chef lyonnais Grégory Cuilleron, au championnat du monde de l’œuf meurette en 2021, a fini de le convaincre. Fort du soutien d’amis proches – Pierre-Henri Lassarat, Stéphane Arboi et Olivier Sucrot – et références en bons produits, Sébastien Chambru, MOF, de l’O des vignes et Didier Goiffon de la Huchette résolu aussi à faire parler de la volaille de Bresse ailleurs qu’aux Glorieuses, l’éleveur de Saint-Cyr-sur Menthon a voulu coorganiser le premier championnat du monde de la volaille de Bresse à la crème. Un concours de cuisine parrainé par le grand Pierre Gagnaire et ouvert aux professionnels exclusivement. Dix seulement sont retenus et s’affronteront lundi 3 avril au Domaine des Saveurs, devant un jury de prestige.


Du beau monde

Le Bocuse d’or, MOF et chef étoilé Davy Tissot, le chef triplement étoilé au Guide Michelin depuis 1981, président et grand ambassadeur de la volaille de Bresse, Georges Blanc, le meilleur pâtissier du monde 2017, chef du Ritz et amoureux des beurre et crème de Bresse, François Perret, le redoutable critique gastronomique François-Régis Gaudry, l’ancien sommelier de Paul Bocuse Yann Éon, le chef de la Table bâgésienne et défenseur de la volaille de Bresse à la crème qu’il met à sa carte toute l’année, Frédéric Martin, le chef étoilé, MOF et coach des Bocuse d’or Romuald Fassenet, la présentatrice et grande épicurienne Odile Mattei, la MOF et directrice des formations en art du service et arts de la table Chantal Wittmann, la MOF et cheffe étoilée Virginie Basselot et l’éleveur globe-trotteur Vincent Vacle…

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Pas moins de onze jurés, plus un invité surprise, qui goûteront et procéderont au classement des plats préparés deux heures durant par les participants. « L‘épreuve commencera à midi avec le premier, les autres s’élanceront ensuite chacun leur tour, toutes les 15 minutes. » Deux impératifs, pour les cuisiniers : utiliser une volaille de Bresse et de la crème de Bresse. « Autant réunir nos AOP ! » Libre à eux, ensuite, de réinterpréter l’emblème de la gastronomie locale… Après délibération, le jury désignera les gagnants. « On travaille à l’élaboration d’un joli trophée que le vainqueur pourra exposer dans son restaurant. » Quant au choix des Planons pour accueillir le concours… « Une évidence », pour le comité organisateur. « Au départ, ça s’appelait Musée de la Bresse ! Où, ailleurs, peut-on faire ça ? » La grande première se déroulera à huis clos, avec rediffusion en direct sur grand écran. Façon pour tous de rester concentrés sur la préparation d’un produit d’excellence, fierté du territoire. « La volaille de Bresse est exceptionnelle. Même si propre à chaque éleveur, son goût est unique… Elle ne s’élève pas en moins de 120 jours. C’est un travail qui prend du
temps. Un vrai travail artisanal !
» À charge, donc, aux artisans du savoir -faire culinaire, de lui faire honneur début avril…

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Où déguster le poulet de Bresse à la crème ?

  • Le Français à Bourg : Menu : 32,50 € – Carte : 20,90 €
    (avec morilles à 29,90 €)
  • L’Auberge bressane à Bourg : Menu : 65 € – Carte : 43 €
    (Miéral)
  • Au Chalet de Brou à Bourg : Menu : 42 € – Carte : 28 €
    (à la crème au Chardonnay)
    (avec morilles à 38 €)
  • Mets et vins à Bourg : Menu : 58 € – Carte : 33 €
    (à la crème et au vin jaune)
  • La Brasserie du Théâtre à Bourg : Menu : 48 € – Carte : 31 €
    (Miéral à la crème au vin jaune
    et aux morilles)
  • Le Bressan à Bourg : Menu : 34 € – Carte : 24 €
  • Versaud à Viriat : Menu : 36 € – Carte : 25 €
    (Miéral au vin jaune)
  • Le Bistrot du boucher à Viriat : Carte : 25 €
  • Le Duverger à Saint-Paul-de-Varax : Menu : à partir de 31,50 € – Carte :
    22,90 € (supplément morilles : 5 €)
  • La Toque rose à Malafretaz : Menu : 46 € – Carte : 27 €
    (à la crème et au Savagnin)
  • Auberge bressane de Buellas à Buellas : Menu : 38,50 € – Carte : 27,50 €
  • Le Pétrin à Montagnat : Menu : 39,50 € – Carte : 28,80 €
  • L’Ancienne auberge 1900 à Vonnas : Menu : 71 € – Carte : 31 €
    (supplément morilles : 8 €)
  • La Table bâgésienne à Bâgé-le-Châtel :Menu : 59 € – Carte : 39 €
    (Dégluaire à la crème au vin jaune
    et aux morilles)