Posté le 2 mars 2023 par La Rédaction

Maëlle Monnard a vécu au Chili de 2013 à 2019 et c’est dans ce pays qu’elle a rencontré son compagnon Gerardo Valenzuela. L’ingénieur forestier et celle qui s’est investie dans l’aménagement du territoire et la protection de la faune ne pouvaient que se rencontrer. Mais tous deux ont pris une tout autre direction… Diego, agronome œnologue, un des frères de Gerardo, a appris à faire de la bière à la fac au Chili, Gerardo a suivi et a continué avec Maëlle. Le jeune couple décide de rentrer en France, à Louhans, et de monter sa propre brasserie afin de faire connaitre le savoir-faire chilien en matière de brassage. « Nous proposons des bières gourmandes, équilibrées sans acidité et qui ne saturent pas le palais, entre 4,5 et 6,3 degrés. » Actuellement, la Mala Maña propose 11 bières différentes : blanche, 4 blondes dont 2 houblonnées, 4 ambrées et 2 brunes. En aval il y a évidemment la vente, Maëlle aidée par son papa fait beaucoup les marchés comme ceux de Tournus, Charnay-lès-Mâcon et Louhans, dans l’agenda des brasseurs, également, de nombreux rassemblements de producteurs, marchés gourmands, fêtes de la bière… Et comme ils ne ménagent pas leur temps et qu’il faut se faire connaitre, ils alimentent des bars, restaurants et autres épiceries de village entre Mâcon, Bourg, Chalon, Lons-le-Saunier.

Quand ils ont un peu de temps, Gerardo met son talent de manuel bricoleur pour intégrer une boutique dans la brasserie. Ils y vendront leurs produits, avant de « mettre en place un créneau de dégustation avec les produits de [leurs] collègues producteurs. »

Les 33 cl : 3,40 e ; 75 cl : 6,40 e
Les coffrets : 6 x 33cl : 20 e, 3 x 75cl : 21 e.
Brasserie franco-chilienne
1, allée des Capucines à Louhans
& 06 12 83 56 93 www.malamanafrance.com

A déguster au restaurant l’Accent Latino à Bourg