Posté le 6 février 2020 par La Rédaction

Des expériences, des essais, de l’audace, et surtout de la curiosité. Lot quotidien d’Estelle et Andréas qui ont donné naissance à leur première adresse, à Bourg-en-Bresse, Le Scratch Restaurant. Petite adresse par la taille, c’est autour d’une vingtaine de chaises que les 7 services du Scratch s’organisent. Un nombre volontairement limité pour assurer une meilleure qualité de service autour d’une formule “rapide” le midi et d’un menu “surprise” en 4 ou 6 services le soir. Inspiré par la beauté des produits et par la façon de les magnifier à force de technique et d’inspirations, Andréas compose ses menus au fil des semaines comme des palettes de goûts. L’équilibre est présent dans chaque plat, les quantités minutieusement établies et les idées sont là. Le berceau parfait pour permettre à Estelle de faire naître en salle des accords mets et vins d’une très belle précision. Passionnée par l’échange, les vins et surtout le goût, la jeune maîtresse de maison joue, entre assiettes et flacons, une partition qui sonne juste à coup sûr.

scratch restaurant

L’amuse-bouche passé, le voyage débute autour d’un turbot, déposé sur une purée de châtaigne et sauce à la fève Tonka. Un plat plein de douceur qui permet une belle entrée en matière. Arrivent ensuite les Saint- Jacques de la baie de Saint-Brieuc, servies avec topinambours confits et en chips, crémeux au persil et jus de volaille. Une association qui appelle la finesse et la souplesse d’un vin rouge comme le Sancerre 2017 de chez Vincent Gaudry servi au verre pour l’occasion. Inspiration régionale oblige, le voyage propose ensuite une halte en Dombes, avec un joli filet de canette. Salsifis confits à la vanille, purée de butternut à la cacahuète et jus de canard légèrement vinaigré achèvent de dresser le tableau d’un plat fait de concentration de goût, de reliefs et de textures. Une assiette savoureuse qui ne se pouvait déguster sans la sublime cuvée Renaissance de Philippe Viret sur le millésime 2015. Un vin déroutant élaboré en cosmoculture, suave et aromatique, soyeux et enveloppant. La partition salée s’achève avec une création fromagère faite de tomme de brebis légèrement fumée, chutney de pommes, nougatine de sésame et Osso Itary, le tout surmontant un sorbet à la baie de genièvre. Une pause aromatique et fraîche avant de passer au dessert. Décliné autour de l’agrume, ce dernier associe savamment la clémentine fraîche, ses zestes confits et son jus, avec un siphon au yuzu, une gelée à la baie de Timut, un biscuit shortbread et un sorbet pâte d’amandes. Du contraste, des textures et des arômes marqués pour une bouchée parfaite à chaque coup de cuillère.
Le Scratch Restaurant, c’est un voyage. Un menu imposé et un palais exposé aux goûts d’ici et d’ailleurs, aux vins en biodynamie et aux belles saveurs. 

Scratch Restaurant
2 Rue des Fontanettes – Bourg-en-Bresse 
04 27 53 49 86
www.scratchrestaurant.fr
Menu 4 plats : 36€ + 6€ pour le fromage
Menu 6 plats : 48€
Formules du midi : 17 à 21€
Midi : du mercredi au vendredi et dimanche
Soir : du jeudi au samedi.

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