Posté le 4 mars 2020 par La Rédaction

Tour d’horizon du palmarès du Guide Michelin 2020 dans l’Ain.

Une fois de plus dans l’histoire de Michelin, le Guide rouge a défrayé la chronique. Illustre et historique point de repère pour les gastronomes du monde entier, il est parfois décrié, parfois loué. Une chose est sûre, depuis sa création en 1900, il continue d’exister et reste l’une des références les plus influentes dans le milieu de la gastronomie. En janvier 2020, du mouvement a eu lieu dans l’Ain. Les restaurants “La Villa L” à Château-Gaillard, “le Comptoir” à Montrevel et “Ô Beurre Noisette” à Bourg perdent tous trois leurs assiettes. 

Didier Griffon

Une surprise pour les restaurateurs qui exécutent le même exercice depuis quelques années. Il en va de même pour Christelle et Damien Mathieu (L’Embellie) qui perdent leur Bib gourmand. Côté gains, le restaurant “La Huchette” à Replonges, réouvert l’année dernière par Sandra et Didier Goiffon, gagne sa première étoile. De son côté, David Lachavannes (Racines à Saint- Denis-lès-Bourg), qui s’attendait à un Bib gourmand, décroche tout de même une assiette ainsi que le restaurant “Voyages des sens” (Val Revermont), le seul nouveau Bib du département, avec Julie Gavand et Nicolas Morelle aux commandes. Des adresses à découvrir et redécouvrir ! 


Un Bib pour “Voyages des sens” 

« Une belle étape », confie Nicolas Morelle, le chef du restaurant Voyages des sens à Val-Revermont (Cuisiat) au sujet de l’obtention du Bib gourmand du Guide Michelin. « Tous les produits avec lesquels je travaille, je les trouve autour de moi comme la viande charolaise qui vient de Foissiat, les poulets de Bresse de Treffort, les légumes de Villemotier…», confie le jeune chef qui voit son travail et son engagement pour une cuisine de qualité, élaborée à partir de pro- duits bruts, majoritairement frais et intégrant les circuits courts, récompensés. Et avec Julie Gavand qui l’accompagne dans cette aventure, il se sent désormais prêt à viser l’étoile ! 

Menu du marché 13,90€,
Balade hivernale 33€,
et menu Voyages des sens 52€.