Posté le 1 mars 2020 par La Rédaction

Le Chef lyonnais, vainqueur “d’Un dîner presque parfait”, utilise dans ses restaurants des produits locaux et labellisés qu’il vient, en partie, trouver dans l’Ain. 

Grégory Cuilleron, cuisinier médiatique, la quarantaine, originaire de Lyon, a remporté en 2009 le concours national “Un dîner presque parfait”. Il a remis le couvert l’année suivante en participant aux prémices de “Top Chef”. Reconnu pour sa gentillesse, sa simplicité et ses talents culinaires, Grégory est un cuisinier passionné et engagé ! Il excelle dans une cuisine simple, généreuse, inventive et décomplexée. Son handicap physique de naissance (manque de l’avant-bras gauche), transfor- mé en un atout dans son métier, lui permet de cuisiner pour s’amuser. Son inspiration, ses connaissances… sont le fruit de rencontres auprès des Grands Chefs que sont Georges Blanc, Michel Roth, Régis Marcon… Ses nombreuses recettes découvertes dans ses différents périples permettent à Grégory d’innover en permanence dans ses cartes au gré des saisons. Il favorise les circuits courts et adore mettre en valeur les producteurs régionaux : l’élevage de Cyril Degluaire pour son poulet de Bresse, Les Gourmets des Pays de l’Ain pour leurs produits en provenance du terroir aindinois, la laiterie d’Etrez pour sa crème… Il attache beaucoup d’importance aux denrées alimentaires certifiées (BIO), aux Appellations d’Origines Contrôlées (AOC), aux Appellations d’Origines Proté- gées (AOP) ainsi qu’aux produits d’Indications Géographiques Protégées (IGP). Pour illustrer ses propos, Grégory travaille sur ses nouveaux plats, il vient d’élaborer une recette “Chou farci au saumon” qui sera présente à sa carte prochaine- ment et dont il nous dévoile les secrets (page 57). Les vins de la région, notam- ment du Bugey et dont certains en catégorie bio, trônent dans sa cave. Un bel accord mets et vins, l’harmonie parfaite avec son offre de restauration. Un concept dans la pure tradition bistronomique ! 

Un grand-père de Polliat 

Son affection pour le territoire aindinois vient de son grand-père bressan, installé à Polliat. Il aime le département de l’Ain pour sa diversité, ses gastronomes passionnés, sa qualité des produits du terroir. On le voit régulièrement aux “Glorieuses” ou au Grand Marché des AOC AOP IGP. Et qui sait si un jour, il ne reviendra pas sur les terres de ses ancêtres pour développer un concept cul naire ? Si le goût, la texture des produits, “le savoir d’où ça vient”, le bien-manger vous inspire, venez à sa rencontre à Lyon. Il officie dans deux établissements : “Le Comptoir Cecil” entre Bellecour et Les Cordeliers et le “Cinq Mains” dans le 5e arrondissement tenu par son frère Thibault. 

Le Comptoir Cecil
21 Rue Gasparin, 69002 Lyon 
04 78 42 58 95 
Du lundi au vendredi de 6h à 22h
Formules : Entrée + plat + dessert : 24€ Entrée + plat ou plat + dessert : 20€
Plat : 16€