Posté le 28 mars 2024 par La Rédaction

La Croix Salain. Tel est le nom du domaine – créé en 2017 par la Cave de Lugny avec le concours d’une vingtaine de vignerons – dont les 10 hectares sont depuis réservés à la production de vins bio. « L’objectif, décrit Agathe Perségol, cheffe de produit, est d’accompagner nos adhérents dans la conversion et l’adoption de nouvelles pratiques culturales. » De répondre, aussi, à une attente claire des consommateurs. Celle d’une meilleure traçabilité des produits, et d’un élargissement de leur panier aux denrées bio. Un label convoité par plusieurs des coopérateurs qui trouvent là un terrain d’expression de leur engagement… Le passage en agriculture biologique de certaines de leurs parcelles, essentiellement en chardonnay, a permis aux volontaires de produire un Mâcon Villages. Et cette année – à partir de la récolte 2022 et d’un assemblage de chardonnay, pinot noir et gamay – un crémant bio. La sélection desdites parcelles s’est faite au regard de leurs exposition et résistance aux maladies, le cahier des charges de la culture en bio réduisant drastiquement le nombre matières actives autorisées. Il aura fallu compter trois ans de conversion pour récolter des raisins bio et un an d’élevage sur lattes, selon le processus de vinification des crémants, pour obtenir cette cuvée. Une cuvée baptisée Orée : « Comme un écho à ces nouvelles pratiques en faveur d’une viticulture durable ». Un nom, symbole aussi d’humilité pour les vignerons qui n’en sont qu’au commencement sur le terrain des vins bio. Le crémant de Bourgogne Orée, certifié AB, intègre la gamme Sainchargny et imprègne ses valeurs : il est un breuvage libre, fier et insoumis, dont l’étiquette – en couleurs et graphismes – rappelle les codes de la naturalité.

Arômes et accords

« Le crémant de Bourgogne cuvée Orée révèle une robe jaune pâle, limpide et brillante aux bulles fines et vives. Le nez délivre des arômes gourmands de poire fraîche et fleurs blanches. En bouche, il est à la fois frais et généreux. Chaque gorgée dévoile une harmonie unique, tandis que celle finale, tendue et minérale, laisse une empreinte délicate et rafraîchissante », décrit Agathe. Quant aux accords mets et vins, il est recommandé à déguster avec des noix de Saint-Jacques snackées au chorizo, un risotto de pleurotes au piment d’Espelette, des verrines de saumon et chèvre frais, un mille-feuilles de poires et pain d’épices. Bref, un indispensable de vos repas à retrouver à compter de mai dans les boutiques de Lugny et Chardonnay, en ligne aussi, au prix de 13 €.

58 1

Cave de Lugny
995, rue des Charmes à Lugny
03 85 33 22 85 – https://cave-lugny.com