Posté le 3 mars 2020 par La Rédaction

Catherine et Alexandre Blanc, secrétaire de direction et cuisinier, sont tombés dans l’univers de l’escargot en reprenant en 2014 l’exploitation d’Alain Ogier. Mais la naissance de leur projet date de 2005 nous dit Catherine, « nous avons fait un essai avec un petit élevage en commettant quelques erreurs ». Donc, la rencontre avec Alain Ogier, professionnel du métier, fut déterminante, avec en 2013 une formation pour Catherine de 4 mois au CFPPA de La Motte-Servolex spécialisé dans l’héliciculture puis avec Alain sur son élevage. Ce fut le début de l’aventure avec la création du GAEC “l’Escar’pade” et la mise en place d’un parc de 200 000 escargots, « nous en sommes à 330 000 »

Catherine et Alexandre Blanc

Se lancer dans “l’escargot”, ce n’est pas une simple affaire surtout si on veut maîtriser la chaîne de A à Z. Car bien évidemment, il y a l’élevage avec l’achat des naissains, l’entretien des parcs sur 1 000 m², la protection du gastéropode contre les oiseaux et le soleil, et on passe au ramassage avant les gelées d’automne, « 5 à 6 tonnes en 2 mois » nous dit Catherine, souriante devant notre étonnement. Puis le couple prend la direction du laboratoire du lycée des Sardières, « c’est environ 100 jours complets de transformation en produits surgelés ». À noter que ce laboratoire burgien est aux normes européennes pour une commercialisation tous azimuts des produits de grande qualité avec le beurre d’Étrez, légumes frais et vins du Bugey pour le court-bouillon. Et on arrive à la partie la plus festive, la moins solitaire pour Catherine et Alexandre, la vente avec la rencontre d’une clientèle fidèle, à travers les salons et les portes ouvertes, « des milliers d’escargots vendus avec notre star à déguster en direct avec un petit blanc, la croquille et nos nouvelles recettes pour faire venir à nous les plus jeunes ». Le sourire de ce couple pleinement satisfait de sa reconversion ne ment pas. 

L’Escarpade est basée à Corcelles, Matafelon-Granges, avec un petit local de vente directe. 
www.lescarpade.fr

Adhérente à Saveurs de l’Ain &
à la région du goût l’Escar’pade sera : 
14 et 15 mars au Salon des vins à Péronnas. 
27, 28 et 29 mars au Salon des vins à Oyonnax.
28 et 29 mars aux portes ouvertes au cellier Lingot-Martin à Poncin.