Posté le 17 juin 2020 par La Rédaction

Villars-les-Dombes est connu pour son Parc aux oiseaux. Mais depuis près de 3 ans, la cité dombiste héberge également une ferme aquacole d’un nouveau genre : la première ferme de production de spiruline du département. Mais la spiruline, c’est quoi ? Il s‘agit d’une algue originaire des régions chaudes du globe qui s’adapte très bien chez nous. Récoltée et séchée à la ferme sous forme de paillettes, elle présente l’intérêt d’avoir des teneurs élevées en protéines, vitamines et minéraux, notamment du fer. La spiruline était initialement prisée par les sportifs mais elle est désormais devenue un aliment pour toute la famille.

« On peut la saupoudrer sur les salades ou l’associer avec les fruits riches en vitamine C afin d’assimiler au mieux le fer qu’elle contient. Mais également avec les poissons locaux comme la carpe » précise Franc Stoppa, le producteur. Dans la région Auvergne Rhône-Alpes, seul l’Ain ne disposait d’aucun producteur local. C’est désormais chose faite ! Sa structure est hébergée par le “Jardin bio de la Dombes”, géré par l’association Tremplin et qui produit des fruits et légumes vendus à la ferme ou dans des Amap. « J’ai plaisir à venir sur les marchés locaux, notamment sous la halle de Bourg où je viens régulièrement le mercredi ou le samedi » ajoute notre spirulinier qui commercialise également dans les magasins de producteurs.

Pour en savoir plus : page spirulain
Possibilité de visiter la ferme durant la saison de production (d’avril à octobre).
Régulièrement sur le marché de Bourg le mercredi ou le samedi.