Posté le 24 octobre 2020 par La Rédaction

Depuis ce 27 octobre, vous pouvez contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire et limiter vos emballages. Lætitia Gairhardou et Olivier Tesorielli ont ouvert au p’tit gr’Ain sur le Boulevard Saint-Nicolas à Bourg, la toute première épicerie spécialisée dans le vrac. Sur les murs vert salade, dans de jolis meubles en bois blond, les silos en verre distribuent aux chalands sucre, farine, riz, boulgour, amandes, muesli, granola, fruits secs, biscuits, huile, vinaigre… Les deux entrepreneurs ont cherché pendant plusieurs mois un local avec parking. C’est sur celui juste à côté de Picard et de la future crèche Les Petits chaperons rouges qui ouvrira en janvier à côté de leur enseigne, qu’ils ont jeté leur dévolu. 207 m², lumineux, refaits à neuf.

au petit gr'ain

Olivier et Lætitia ont fait attention à choisir des produits pour tous les budgets, et pour accueillir le plus largement possible. Le tandem travaille avec des maraîchers locaux : les jardins Nizerel à Pont-de-Vaux, les jardins de Villemotier, la ferme Biodélices à Biziat. Côté fruits, le GAEC des Plantaz à Flaxieu fournit pommes, compotes, confitures, jus de fruits. S’il n’y aura pas de viande, on trouve en revanche de la charcuterie du Gaec des Sorbiers à Marboz. Les produits laitiers sont aussi locaux : Kelly Carrel de la ferme de Béchanne fournira crème, beurre, yaourt. Trois boulangers paysans se partagent l’approvisionnement au fil de la semaine : la ferme de Quinte à Foissiat, Sébastien Janodet à St-Nizier-le- Bouchoux, Renaud de Rousiers à la ferme de Larnay (71). Les produits d’hygiène pour la personne et la maison : lessive, éponge lavable, liquide vaisselle, et la cosmétique sont proposés dans des flacons en verre ou au détail.

Au p’tit gr’Ain
5 Boulevard Saint-Nicolas, Bourg