Posté le 3 septembre 2021 par La Rédaction

Dans le cadre de la promotion des produits « Saveurs de l’Ain », le Domaine des Saveurs-Les Planons a décidé d’inviter un chef du département chaque premier dimanche du mois. La première invitée était Sylvie Nguyen du restaurant « Le café de campagne » à Péronnas qui a présenté sa recette de nems de carpe et de porc aux légumes de saison. Sylvie Nguyen et son compagnon Raphaël Prest sont installés à Péronnas depuis 2015. Ils proposent une cuisine originale, mélange de tradition française et de goûts d’ailleurs. Sylvie change sa carte tous les jours selon les produits qu’elle va trouver en local. Le jardin du restaurant fournit aussi ses plantes aromatiques et même des fleurs qui font parfois parti des ingrédients. Sylvie est originaire du Vietnam, ce dimanche aux Planons, elle a proposé un poisson considéré comme noble dans son pays : la carpe, produit emblématique de la Dombes. Pour faire les nems, on utilise uniquement les filets, soit à peine 50 % du poisson, le reste peut servir à préparer un fumet de poisson très utile pour une sauce.

dimanche des chefs planons

La recette des nems de carpe et de porc

Après avoir adroitement retiré les filets de carpe et ôté la peau, la chair est découpée en petits morceaux puis mise à mariner avec du curcumin, une échalotte, une gousse d’ail, de l’aneth, le tout ayant été écrasé dans un mortier. Le porc est haché. On utilise autant de carpe que de porc c’est à dire 120 gr de chaque pour faire 6 gros nems ou 12 petits. On mélange la carpe marinée et le porc en ajoutant 25 gr de blanc de poireaux et 25 g de chou blanc émincés. Saler et poivrer. Ensuite il faut passer à la roulade avec des galettes de riz qu’on aura préalablement trempées dans de l’eau tiède. On pose la garniture du nem sur la galette, on plie et on roule. Il ne reste plus qu’à les passer à la friture en deux bains de 3 à 5 minutes chacun, le deuxième bain donnera le croustillant du nem.

Les Planons, St-Cyr-sur-Menthon
Prochains rendez-vous : 5 septembre, 3 octobre et 7 novembre
Réservation conseillée au 03 85 36 31 22 ou sur : domainesaveurs@ain.fr
Tarif : 3 ou 5€ selon la proposition (gratuit pour les – de 6 ans)
Durée : 1h30