Posté le 30 septembre 2021 par La Rédaction

Quand une cuisine rencontre son lieu et vice-versa, l’équation peut être des plus savoureuses. Depuis le printemps 2020, la chef brésilienne Cénila Roussero a posé ses bagages à l’aérodrome de Jasseron. Un seul terminal et une unique destination, le Brésil et les parfums de son enfance. Au bord des pistes autant que l’on pourrait l’être, le restaurant a cette saveur des vues d’ailleurs. Ces lieux entre deux mondes où l’on se croit sur le départ, à peine arrivé. Une chose est sûre, pour aider le voyageur à se sentir chez lui, la Batida aux fruits de la passion reste le meilleur des remèdes. Une fois la carte des mets en forme de passeport ouverte et les « boarding pass » contrôlés, le décollage s’opère, direction l’Amérique latine et ses spécialités.

14 bis sabor do brasil

Première étape avec le Bobo des camaroes, un mijoté de crevettes très parfumé aux racines de manioc et lait de coco. Ici, le mariage de deux produits que l’on trouve pour l’un sous la terre et pour l’autre vingt mètres au dessus confèrent aux crevettes une sauce onctueuse et réconfortante à souhait. La Picanha de race Black Angus fait ensuite son entrée, grillée à la plancha et accompagnée de tranches de bananes plantin grillées et de farine de manioc. Une viande d’une belle tendreté au goût très marqué que l’on a plaisir à associer à la banane et aux différents condiments qui l’accompagnent.

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Une sélection de fromages exotiques vient compléter ces mets salés avant de poursuivre vers deux desserts emblématiques de la cuisine de Cénila. Le Quindim, gâteau à la noix de coco fraîche, s’associe à la douce amertume d’un sorbet au cacao pour le plus grand plaisir des papilles. Et si l’amateur de chocolat qui sommeille en vous est en reste, la cabosse est là pour vous. Création de la chef en forme de cabosse de cacao, elle associe le chocolat brésilien, la noix de Para et le caramel au beurre salé dans un mélange gourmand et régressif aux textures contrastées. Un délice qui se réserve déjà à l’avance pour les habitués des lieux.

14 bis sabor do brasil

Le 14 Bis, c’est une histoire. Celle de l’avion de Santos Dumont, pionnier de l’aéronautique Franco-Brésilien. Mais c’est aussi celle de Cénila, une chef brésilienne arrivée en France il y a trente ans, et qui raconte un petit peu de son enfance dans chaque plat. Un voyage à réaliser été comme hiver. Mais méfiez-vous, si vous voyez un avion décoller, peut-être serez-vous tenté d’y grimper !

14 bis sabor do brasil

Le 14 Bis – Sabor do Brasil
Chemin Firmin Vermeil
Aérodrome de Jasseron
09 84 07 50 52
Menus à la carte : de 32,50 € à 42,50 €
Plat du jour les midis de semaine : 12,50 €
Automne hiver :
Du mercredi au dimanche midi
Du jeudi au samedi soir