Posté le 31 janvier 2024 par La Rédaction

Il y a 8 ans déjà, Frédéric Banevitch conduisait la réfection totale du Régal bressan, la boulangerie-pâtisserie installée avenue de Lyon. « L’espace de vente n’avait pas bougé depuis 35 ans ! décrivait à l’époque la gérante. Les travaux étaient urgents et nécessaires. » Ainsi l’équipe des Menuiseries de l’Ain avait-elle engagé la transformation, jouant avec le mobilier, les couleurs et l’éclairage pour rendre à l’espace de travail sa pleine commodité. Côté salariés, comme côté clients. Huit ans plus tard, Nadine Benonnier, ainsi que ses enfants Nicolas et Cedric, ont fait appel à nouveau aux services des Menuiseries de l’Ain pour leur second établissement de Saint-Denis-lès-Bourg. « On a ouvert ici en 1994. En l’espace de 30 ans, on a juste refait deux fois la peinture… » Le chantier a donc été l’occasion d’un grand chambardement.

Un écrin moderne et chaleureux

Du sol au plafond, littéralement. Avec une vraie différence au niveau des rangements. La priorité a été donnée à une meilleure circulation. La porte a été changée de place, et la banque, jusque-là en angle, choisie en linéaire pour libérer de l’espace. « À l’avant, on n’a que 35 mètres carrés. Il fallait optimiser ! » L’équipe des Menuiseries de l’Ain a réussi le défi d’allier la praticité – par une ergonomie repensée – de l’outil de travail à son esthétique. Le plafond noir met en valeur le contenu des vitrines, qui dispensent aux yeux des clients l’ensemble de l’offre à manger. L’éclairage a été retravaillé pour faire ressortir davantage les produits. Les pains derrière la banque sont entreposés dans des casiers faits sur mesure et modulables au gré des envies. Une vitrine et quelques étagères donnent à voir bougies, collections de fèves et autres accessoires. Tout est visible, à hauteur, à portée de main. Pensé pour une expérience agréable au quotidien. Il a suffi d’une proposition pour que Nadine Benonnier suive Frédéric Banevitch et valide le nouvel agencement. Les couleurs. Les matériaux. Une confiance renouvelée comme base d’un projet de rénovation complète, pour une nouvelle ère. « Nous avons souhaité créer un espace chaleureux, où les gens se sentent comme chez eux, où ils aient plaisir à entrer. » Trois semaines ont permis de rendre fière allure à la boulangerie-pâtisserie. Une vraie identité, aussi. L’établissement rouvrait en novembre avec, d’un côté comme de l’autre de la banque, des gens heureux.