Posté le 11 décembre 2023 par Marine Chevrel

Dans le paysage bressan depuis sa création en 2012 à Viriat, l’enseigne NÖL est désormais bien connue au cœur du bassin de Bourg. Franchise ? Groupe national ? Rien de tout cela. Genèse d’une boulangerie indépendante ancrée dans son territoire.

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Derrière la création du premier site se cachait une intention. Celle de coupler l’image rassurante d’un concept et l’exigence artisanale d’une boulangerie indépendante. NÖL, c’est un fournil dans chacune des trois boutiques, et des boulangers dans chaque fournil pour vous fabriquer du pain frais sur place, à partir de produits soigneusement choisis (blé 100 % français, meunier régional). Consciente de son impact sociétal, la boulangerie NÖL prend soin de ses équipes grâce à des conditions de travail adaptées, mais aussi de ses clients au travers de méthodes de fabrication réfléchies. Pétrissage modéré pour diminuer l’index glycémique, fermentation lente des pâtes pour développer les arômes, chaque étape est réalisée par des boulangers qualifiés et passionnés. Le résultat ? Un pain savoureux, parmi les moins chers au kilo du marché burgien. Après 20 ans passés au service de meuniers et du ministère de l’Agriculture, le fondateur de NÖL et ses équipes mettent aujourd’hui leur savoir-faire en action pour vous proposer du bon pain frais, à tout moment de la journée.

Le saviez-vous ?

« Boulangerie », un mot protégé
Depuis 1998, le terme « boulangerie » est protégé par la loi, ce mot ne pouvant figurer que sur la devanture d’établissements fabriquant eux-mêmes leur pain sur place. Pétrissage, femrentation, mise en forme, cuisson… « Dans une boulangerie, on boulange !« 

Dates-clés

• Création à Viriat : 2012
• Dépôt de marque : 2012
• Création aux côtés de Chez André : 2018
• Création à Montagnat : 2023

NÖL, c’est :

• 3 points de vente
• 3 fournils
• 640 m2 de laboratoire
• 360 m2 d’espace de vente et restauration
• 22 vendeurs
• 17 boulangers et pâtissiers

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