Posté le 28 février 2024 par La Rédaction

Le concept de base est unique : un Grand Marché exclusivement dédié aux produits solides et liquides protégés par des appellations. Depuis mars 2011, cette richesse gastronomique largement reconnue et défendue dans le monde entier est à découvrir à Ainterexpo. Cette année, il aura lieu les samedi 16 et dimanche 17 mars, avec une extension en direction de produits d’exception hors appellation. Dans les années 30, les premières AOC ont émergé, protégeant les produits en France. Avec l’essor de l’Europe, les AOP (Appellation d’origine protégée) ont pris le relais. Pour les produits dont la qualité est liée à une aire géographique, les IGP (Indication géographique protégée) offrent désormais une protection similaire. Cette série de mesures a permis de garantir la qualité des produits en France et en Europe, et désormais, c’est un standard mondial. Pour cette édition 2024, l’offre est toujours aussi généreuse, avec plus de 200 références d’excellence provenant de France, Corse incluse mais aussi d’Italie et du Portugal. Au programme de ces deux jours, des dégustations animées par plusieurs confréries d’Auvergne-Rhône-Alpes, un concours de Pré-dessert à l’assiette en partenariat avec l’association Sensibilité gourmande le samedi. Sans oublier des démonstrations et dégustations en direct sur les stands et plusieurs espaces restauration proposant une variété de délicieuses recettes tout au long de la journée. Il y a donc de nombreuses raisons de les rejoindre ce week-end des 16 et 17 mars dans le hall B d’Ainterexpo à Bourg-en-Bresse ! Et François Belay vous assure que « de la pupille à la papille, tous vos sens seront en éveil lors de ce rendez-vous gourmand » dont l’entrée reste très abordable à 3e avec une invitation offerte avec votre Magville.

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Samedi 16 mars : de 10 h à 20 h
Dimanche 17 mars : de 10 h à 17 h
Tarif : 3 € (gratuit – de 12 ans) ; de 16 ans accompagnés

AU PROGRAMME DU WEEK-END
Un marché Ambiance typiquement provençale, avec dégustation et vente de produits AOC, AOP et IGP. Organisé autour de 3 familles de produits : ›AOC, AOP et IGP productions fromagères
›AOC, AOP et IGP productions vinicoles ›AOC, AOP et IGP divers produits agroalimentaires.

Des animations et des démonstrations proposées par les producteurs et les confréries durant les deux jours. Le carrefour des confréries : Espace regroupant les confréries des différentes régions, idéal pour un
échange avec les visiteurs. Un espace pique-nique innovant qui proposera aux visiteurs une restauration abordable et qualitative de type food truck, à base de produits AOC, AOP ou IGP.


SAMEDI 16 MARS
10 h 00 ›Ouverture du Grand marché des AOC-AOP-IGP 2024
10 h 30 › Lancement des épreuves du 8e Challenge international Exhibition « Pré-dessert et dessert à l’assiette »
11 h 00 › Inauguration suivie d’un apéritif
12 h 00 › Ouverture du grand espace de restauration food trucks
14 h 30 › Présentation – dégustation pré-desserts et desserts des 6 concurrents
18 h 00 › Tirage au sort Les Paniers gourmands du Crédit agricole
20 h 00 › Fermeture


DIMANCHE 17 MARS
10 h 00 › Ouverture
11 h 30 › Spectacle : Cocktails et potions magiques par Adrien Kill
12 h 00 › Ouverture du grand espace de restauration food trucks
14 h 30 › Spectacle : Cocktails et potions magiques par Adrien Kill
16 h 30 › Tirage au sort Les Paniers gourmands du Crédit agricole
18 h 00 › Fermeture

« Pour des expériences gustatives inoubliables ! »

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Comme on ne change pas une formule qui a fait ses preuves (encore plus de 10000 visiteurs l’an dernier), la recette reste la même : des exposants de qualité représentant plus de 200 produits AOC-AOP-IGP – Label rouge et aussi d’autres produits d’exception. Des dégustations avec nos confréries d’Auvergne-Rhône-Alpes. Le 8e Challenge international Exhibition – Pré-desserts et desserts à l’assiette, un spectacle d’Adrien Kill, un magicien et barman mixologue. Un espace restauration ouvert en permanence sur le Grand marché avec plusieurs ambiances culinaires (la volaille de Bresse avec Joël Billet, : le Rocket’s Food Truck avec ses burgers 100 % faits maison, Yoann Mormile (champion du monde de pizza napolitaine 2023) de Pulcinella 01 et ses pizzas, les galettes et burritos de Papy’s Crêpes, et une nouveauté cette année, un service continu de grenouilles comme en Dombes avec Roger la Grenouille. Autre nouveauté 2024, la présence sur un espace spécifique de produits d’exception hors AOC-AOP-IGP représentant des productions originales sucrées, salées pour des expériences gustatives inoubliables ».

François Belay Organisateur, Agence AOC

LES TEMPS FORTS DU GRAND MARCHÉ

8e challenge international Pré-desserts & desserts à l’assiette

« Rencontrer, échanger, partager et transmettre des techniques afin de mettre en valeur le métier de pâtissier », tels sont les objectifs de l’association Sensibilité gourmande comme l’explique Franck Jouvenal, son responsable, qui organisera le concours professionnel de dessert à l’assiette samedi 16 mars pendant le marché des AOC. Pour ce 8e challenge, 6 candidats ont été retenus sur dossier. Six candidats originaires de toute la France qui auront pour mission de réaliser en 3 heures, 6 pré-desserts identiques (petites mignardises) et 6 desserts à l’assiette identiques. Face au public, ils devront travailler des matières premières labellisées imposées. Ils seront observés et évalués par un jury de renommée internationale composé de grands noms. La présidente sera Aurélie Collomb-Clerc, meilleure pâtissière du monde 2022-23. On retrouvera aussi Michaël Bouvier, MOF Maître d’hôtel et directeur de la Pyramide à Vienne, Damien Pichon Debic, Cédric Perret, Rémi Montagne, Christel Reynaud du Journal du pâtissier ainsi que Yohann Laval, vice-champion du monde chocolatier 2020, Julien Boutonnet MOF Pâtissieur-confiseur et Sylvain Montmasson, ancien chef pâtissier de Régis Marcon. Samedi 16 mars matin et après-midi Les résultats devraient être proclamés à 17 h 30

Cocktails et potions magiques par Adrien Kill, artisan de l’illusion

Non il n’est pas tombé dans la marmite de potion magique quand il était petit… Mais il est né dans un environnement propice. Au sein d’une famille d’artistes, le jeune Adrien s’est pris dès son adolescence d’une passion dévorante pour le monde de l’illusion et la prestidigitation. « J’ai commencé à faire des numéros dans la rue pour me faire de l’argent de poche, puis mon premier job a été barman. Derrière le bar, pour les clients et les potes, je faisais des tours de magie et du jonglage avec des bouteilles », raconte Adrien Quillien (Kill) qui présentera un spectacle au Grand marché des AOC. Depuis, l’homme a fait son chemin. Il a parcouru le monde entier pour des conventions de magiciens, comme récemment l’une des plus célèbres d’entre elles à Blackpool (GB). Récompensé jusqu’en Chine ou en Corée du Sud, il est aujourd’hui reconnu par ses pairs (champion de France en 2017) et par le public avec une place de demi-finaliste en 2022 à l’émission La France a un incroyable talent. Adrien Kill propose aussi sur mesure des numéros uniques autour de cocktails magiques. Des numéros originaux qui sont de petits chefs-d’œuvre visuels de création. C’est festif et toujours plein d’humour. À Bourg, le spectacle va durer une trentaine de minutes. Deux représentations sont prévues sur la journée de dimanche. Le thème proposé : Les potions magiques et les cocktails. « Des potions magiques qui sont en fait les ancêtres des cocktails » rappelle Adrien qui, faute de pouvoir goûter à tous ces breuvages, promet de nous en faire voir de toutes les couleurs et de nous en mettre plein les mirettes.

2 temps de 30 minutes de spectacle dimanche 17, 11 h 30 & 14 h 30

Des grenouilles fraîches françaises ? Ça se passe chez Roger !

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Roger la grenouille, c’est le nom de son restaurant à Perrex, mais c’est surtout le surnom affectueux que lui ont donné ses clients pour souligner son expertise dans le domaine. Car la grenouille, c’est une affaire de famille. Dès son plus jeune âge, Roger donnait un coup de main le week-end à sa mère dans le restaurant familial, Au rendez-vous des pas bilieux, près de Saint-Trivier-sur-Moignans, pour préparer les batraciens. « La recette est toujours la même ! » assure celui qui officiera dans son restaurant mobile sur le Grand marché des AOC. « Je les travaille avec deux beurres. Je les fais d’abord rôtir, puis je les grille avec ma persillade. Avec, bien évidemment, du beurre d’Étrez. Ces grenouilles sont précieuses, à raison de 55€ le kilo, car elles sont françaises ! » assure le chef, qui fête cette année ses 70 ans et quelque 40 ans en cuisine. Sur son stand, vous pourrez déguster ses formules grenouilles par 4, 6, 8 ou 10 à partir de 16€ la part, avec une petite mignardise offerte. À consommer sur place ou à emporter.

Présent sur le Grand marché des AOC, Auberge Roger la grenouille. 239 Grande rue à Perrex