Posté le 30 janvier 2023 par La Rédaction

Sur la route qui mène au parc de Bouvent, juste avant le centre pénitentiaire de Bourg, se cache un restaurant. Et pas n’importe lequel : un restaurant pédagogique. Il fait partie des Alaniers de Brou, un établissement médico-social géré par l’association Orsac (Organisation pour la santé et l’accueil). Ce lieu réunit des jeunes de 10 à 15 ans avec des difficultés psychologiques qui peuvent perturber leur socialisation et
l’accès aux apprentissages. Ils sont 40 et suivent des cours encadrés par des professeurs de l’Éducation nationale, mais aussi des ateliers préprofessionnels. Parmi eux, ceux de cuisine et service en salle qui se
passent dans le restaurant pédagogique. Tous les mardis, mercredis et jeudis midi en période scolaire, ils sont deux équipes de 4, une en salle et une aux fourneaux, pour accueillir des clients. Chaque groupe est encadré par un professionnel : Évelyne Buellet au service et Christian Thomas en cuisine.

Menu à 12 
C’est dans une belle véranda que les premiers clients s’installent à partir de midi. Elle a été rénovée en 2017, avec notamment l’aide financière du Rotary. En salle, Manon, 17 ans, accueille les premiers clients. Il n’y a que 20 places et il faut réserver au moins la veille pour le lendemain. Un menu unique est proposé au prix de 12 euros avec entrée, plat (2 au choix), fromage, dessert. Le tout accompagné d’un quart de vin compris dans le prix. Les menus changent après chaque période de vacances. La présentation est soignée, et le chef Christian Thomas privilégie les produits locaux. Les jeunes viennent même avec lui faire les courses pour choisir les
ingrédients. Il concède cependant : « Il y a des hauts et des bas. Il faut savoir leur redonner l’énergie pour avancer. En tout cas, c’est très valorisant pour eux, on leur apprend les bases du savoir-vivre, le respect des consignes, le travail d’équipe. On leur apprend à grandir », se réjouit ce Bugiste
arrivé dans l’établissement il y a un an. Théo, 15 ans, élève de l’atelier cuisine, profite d’une petite pause avant la confection des desserts pour manger un bout. « La cuisine, c’est une passion. Ce que je préfère faire, ce sont les desserts ! Venir ici, ça me permet d’aller mieux, mais plus tard, je ne
veux pas en faire mon métier, je préfère aller dans l’électronique.
» L’objectif n’est pas de former des cuisiniers ni des serveurs, certains élèves ont cependant trouvé leur voie professionnelle et ont poursuivi dans des CAP en lien avec les métiers de bouche.

Pour Cécile Esnault, directrice de l’ITEP Les Alaniers de Brou, « ce restaurant est là pour valoriser le potentiel des enfants. C’est une belle façon de les mettre en valeur, car c’est ouvert à l’extérieur ». Elle prévient cependant les futurs clients du restaurant : « Les jeunes sont là pour apprendre. On n’est pas dans un restaurant normal, il faut avoir plus de temps et être plus tolérant quand on vient manger ici ». Le restaurant pédagogique existe depuis 1999, il a perdu un peu sa clientèle avec
le Covid, selon la directrice, « mais depuis quelque temps, les gens viennent faire les curieux, on retrouve une nouvelle clientèle », ajoute-t-elle optimiste.


Les Alaniers de Brou
5 chemin de la Providence, Bourg
www.restaurantlesalaniers.fr
Réservation la veille au 04 74 22 14 12