Posté le 8 juin 2023 par La Rédaction

L’été est propice aux rafraîchissements ! Et si la modération est invitée à la fête, elle amène aussi quelques bouteilles légères en alcool. Entre 5 et 10,5%, voici nos coups de cœur à déguster dans la convivialité, pour des apéritifs responsables et délicieux.

Poiré Granit, Éric Bordelet » 5%
20,60 € (75 cl) – 44,90 € (150 cl)
La Cave aindinoise à Saint-Étienne-du-Bois
Accord proposé : ceviche de daurade à la granny smith et poivre de timur.
»La quintessence de la poire s’invite à l’apéritif. Ancien sommelier, Éric Bordelet élabore aujourd’hui des cuvées gastronomiques sur le massif armoricain, en Normandie méridionale. La finesse d’un Champagne, la gourmandise de la poire et la minéralité des terroirs de schiste permettent des accords qui vont bien au-delà de la boisson désaltérante. Un très
joli moment de dégustation en perspective.

Vin de glace du Québec
2018 Domaine de l’Orpailleur » 10,5%
39,90 € (20 cl)
La Cave du Val d’Or à Bourg
Accord proposé : foie gras mi-cuit et chutney de mangue au romarin.
»Réalisé par cryoconcentration au Québec, le vin de glace fait partie des grands vins liquoreux du monde, capables de survoler les décennies avec beaucoup de facilité. Ce millésime 2018 développe des arômes d’abricot, de miel et de mangue avec une acidité extrêmement rafraîchissante. Un grand vin à déguster frais, en petit comité et pour de très belles occasion.

Cidre de glace Blizzard
Antoine Marois » 9% 23 € (37,5 cl)
La Buvette à Bourg
Accord proposé : terrine de foie gras et tatin d’oignons à la sauge.
»Spécialité emblématique du Québec, le cidre de glace a traversé l’Atlantique pour planter sa tente dans le Calvados, chez Antoine Marois à Cambremer. Originaire du pays d’Auge, cet agronome de métier a fait
ses armes en Champagne, Bourgogne et vallée du Rhône pour proposer aujourd’hui des cidres parcellaires de belle qualité. Issu de terroirs argilo-calcaires, ce cidre de glace est obtenu par cryoconcentration avant de
fermenter en cuve. Une robe ambrée, un nez de pommes cuites, d’épices et de fruits secs précèdent une bouche riche et une acidité des plus délicieuses. Du sucre oui, mais avec élégance et originalité.

Éclipse Romain Paire » 9% 14 € (75 cl)
Cave Marcon à Bourg
Accord proposé : saumon cru, bavaroise d’avocats et baies roses.
»À Villemontais, dans la Loire, Romain Paire et son domaine des Pothiers élaborent ici une cuvée particulière. Avec une couleur légèrement saumonée, son aromatique de framboise et de fruits rouges acidulés se prolonge en bouche avec une sucrosité modérée et une bulle fine. Entre la fraîcheur d’un rosé de vallée du Rhône et la richesse d’un Cerdon, ce pétillant 100% Gamay vous offrira un apéritif désaltérant et un panel d’accords intéressant.

Clairette de Die
Pur Muscat – Luc Faure » 8 % 39,90 € (20 cl)
La Cave du Val d’Or à Bourg
Accord proposé : quiche au fromage frais et cumin.
»À la fois pulpeuse et rafraîchissante, la Clairette de Die fait partie des vins effervescents français trop oubliés. Réalisée à partir de cépage Muscat à petits grains, au sud-est de Valence, cette cuvée de Luc Faure développe des arômes de poire, de fleurs et de pêche blanche. Une bulle fine, légèrement sucrée et très accessible pour l’apéritif.

FU-KI Plum Wine
» 9 % 18,95 € (75 cl)
La Cave du Grumeur à Bourg
Accord proposé : tarte aux abricots et glace amarena.
»Produit depuis plus de 120 ans au Japon, ce vin blanc à la prune japonais dévoile des notes de noyau d’abricot et de fruits jaunes mûrs. En bouche, un
bel équilibre entre acidité de sucrosité complète à merveille cette boisson hors-norme. Un apéritif original d’une très belle sapidité.

Préambule Maison Bonnard & fils
» 8,5 % 18,80 € (75 cl)
La Cave du Bouchon à Bourg
»Locale de l’étape, la cuvée Préambule de la famille Bonnard à
Seillonnaz est un assemblage de Gamay et de Mondeuse, apportant à la dégustation une instance fruitée très agréable, doublée d’une structure légère. Un effervescent réalisé grâce à une méthode ancestrale avec des raisins produits en agriculture biologique.