Posté le 24 octobre 2020 par La Rédaction

Il est des arts – la cuisine en est un – dans lesquels l’esthétique prime parfois sur le fond. Au Café de Campagne, les horizons sont tout autres. Rencontre avec Nghiem et Raphaël qui proposent depuis plusieurs années une cuisine essentielle, tournée vers les produits locaux et leurs producteurs. Pas de carte figée ni d’entorse aux saisons, ici le jardin rythme la cuisine davantage que les envies de la chef. Une prouesse d’humilité dont la démonstration est faite dans presque tous les plats imaginés sur l’instant selon la disponibilité des produits avant le service. N’est-ce pas là la restauration de demain ? Des déjeuners et des dîners grâce auxquels chacun sait à quoi il participe, appréciant à chaque bouchée le fruit du travail d’éleveurs et producteurs de conviction. Une philosophie de cuisine comme de vie pour Nghiem qui marie à merveille les inspirations héritées de ses origines vietnamiennes aux goûts de l’Ain, et ce qu’ils recèlent de trésors.

Le repas débute selon les suggestions de Raphaël avec une terrine de porc fermier de chez Monsieur Pelletier à Montcet relevée de quelques foies de volaille. Une assiette d’apparence simple dans laquelle l’expression très ”terroir“ de la terrine, à la fois douce et aromatique frise la perfection. La Butternut de la ferme des Bioux est ensuite préparée en an et agrémentée d’épices douces. Des goûts à la fois francs et réconfortants pour aborder l’hiver dans la plus grande naturalité. Un filet de grenadier prend la suite des entrées, accommodé d’une sauce tomate maison à la bourrache du jardin. Un poisson des profondeurs méconnu dont la cuisson parfaite ravit le curieux de saveurs et textures nouvelles. Le repas se poursuit autour d’un râble de lapin aux épices douces et coings du jardin de l’ami Fred à Rignat. Une viande fondante mariée à la gourmandise du coing et à une sauce goûteuse. L’essentiel d’une belle assiette. La dégustation se termine en beauté par une Panna Cotta maison (plus rare que l’on pourrait le croire) réalisée ici avec du lait de coco et surmontée d’une confiture de tomates vertes du jardin. Un mariage de saveurs qui apporte un relief inédit à la spécialité italienne connue de tous.

Le Café de Campagne
422 avenue de Lyon, Péronnas
09 82 25 74 44
Du mardi au samedi midi
Vendredi et samedi soir

Du mardi au vendredi midi, de 10€ à 15,50 €
Vendredi soir et samedi midi et soir, de 15€ à 27€

cafe de campagne peronnas