Pascale et Patrick Henriroux, responsables du restaurant doublement
étoilé La Pyramide, à Vienne, nous présentent avec leur sommelier,
Hervé Baligand, les accords mets & vins d’un repas de fêtes.
Pascale et Patrick Henriroux se sont connus dans l’Ain, elle native de Belley, lui ayant fait ses premières armes à Bourg-en-Bresse à l’Auberge bressane.
Ils gardent de très bons clients du département et, pour rester en bons termes avec le poulet de Bresse, depuis plus de vingt ans, Patrick Henriroux officie dans le jury des Glorieuses à Montrevel-en-Bresse. Depuis 1989, il préside aux destinées de la Pyramide, fameuse maison d’Henri Point. En 2022, la table emblématique fête ses 200 ans de cuisine.
La Pyramide 14 bd Fernand-Point à Vienne
04 74 53 01 96
www.lapyramide.com
Menu Noël et jour de l’an :
240€ (hors vins)
Pascale & Patrick Henriroux.
©Maxime GuigueHervé Baligand. ©Maxime Guigue
Un menu de fête :
- Entrée
Foie gras
Accord vin : Stéphane Montez 2020 Condrieu AOP
Candice, doux, cépage Viognier, vendanges tardives.
Un accord tout en douceur avec le foie gras qui rappelle les notes configurées d’abricot, de pêche, de mirabelle et de pain d’épices.
Ou
Croûte de morilles
Accord vin : Labet 2019 Chardonnay
Les Champs rouges. Côte du Jura AOP.
Jaune clair aux reflets dorés. Un nez complexe aux notes de fruits blancs,
de fruits secs, avec un côté toasté très plaisant. Une belle matière en milieu de bouche, un côté rafraîchissant et salin.
- Plat chaud
Poulet de Bresse (rôti)
Accord vin : Domaine des Ardoisières Améthyste 2020.
2018 IGP vin des Allobroges. Ce vin est fin et élégant. Le caractère fougueux et renfermé du Persan profite d’une Mondeuse
mûre et accessible. Un vin racé et agile aux notes de framboises, un vin aux tanins poudrés, d’une superbe fraîcheur. L’apport poivré
en finale signe la présence inspirée du Persan. Persan 60% et Mondeuse noire 40%.
Ou
Pigeon
Accord vin : Côte Rôtie JP et Corinne Jamet 2019. Une Syrah issue des plus beaux coteaux, présentant une bouche à maturité, à la fois soyeuse et tanique avec des arômes intenses d’épices, de poivre gris, de cuir et de sous-bois.