Posté le 2 novembre 2023 par La Rédaction

Parmi les premiers aliments stockés en boîtes de conserve, la sardine est à la fois populaire et prisée des gourmets. Si cette dernière se déguste fraîche, simplement grillée au barbecue, on peut également la retrouver dans des boîtes de grande qualité, mariée à une belle huile d’olive et différents aromates. Parfois millésimées, les meilleures de ces conserves vous donnent l’opportunité de les laisser vieillir quelques années de plus. Dépourvues de DLC, les sardines vont peu à peu se confire dans l’huile, gagnant en finesse aromatique et en tendreté. Après 5 ans, à condition de retourner la boîte tous les 6 mois, vous découvrirez une chair de poisson très moelleuse, parfumée et enrichie par l’huile. L’arrête centrale s’écrase sous le doigt, la peau ne se sent pratiquement plus… Un vrai bonheur apprécié des puristes dans bien des bistrots de bonne facture. La meilleure chose à faire : trouver plusieurs millésimes du même producteur pour une dégustation comparative. Un peu de beurre de Bresse, un pain croustillant au levain, un verre de Chardonnay bourguignon… Le bonheur pour pas cher, et en plus, les boîtes sont belles !

Sardines de Concarneau à l’huile d’olive bio
Pêchées par le bateau WAR RAOG IV
À la cave de Ceyzériat en boîtes de 115 g :
2019 : 4,90 €
2020 : 4,90 €
2021 : 5,20 €