Posté le 2 novembre 2023 par La Rédaction

Des nouveautés et plein d’animations vous attendent pour la 32e édition du salon de la gastronomie de Bourg, du 9 au 13 novembre à Ainterexpo !

Les rencontres du goût, alliant convivialité et qualité des produits : telle est l’âme du salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse, organisé par Ainterexpo et ses partenaires et qui s’ouvrira pour une 32e édition cette année. Rassemblant près de 150 exposants et producteurs, ce salon, véritable ambassadeur de l’excellence, présente la fine fleur des professionnels de la gastronomie durant 5 jours animés, et attire chaque année près de 18 000 visiteurs. Les rencontres du goût, alliant convivialité et qualité des produits : telle est l’âme du salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse, organisé par Ainterexpo et ses partenaires et qui s’ouvrira pour une 32e édition cette année. Rassemblant près de 150 exposants et producteurs, ce salon, véritable ambassadeur de l’excellence, présente la fine fleur des professionnels de la gastronomie durant 5 jours animés, et attire chaque année près de 18 000 visiteurs.

Concours orecchietta avec l’association franco-italienne de Bourg !

Le salon est traditionnellement attaché à la gastronomie italienne avec le village Italie dans le hall B. Les visiteurs seront invités à déguster sur place, mais aussi à emporter, de nombreux produits de qualité (salaisons, fromages, pâtisseries, huiles, vins et liqueurs, truffes…) issus des meilleurs terroirs piémontais, calabrais et siciliens. L’association franco-italienne de Bourg-en-Bresse organisera son concours de pliage de pâtes orecchietta, organisé comme les championnats du monde, avec différentes catégories : débutants, amateurs, élite et même enfants.

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Les restaurants reviennent en force !

« Cette année, le salon propose une offre de restauration densifiée, avec la présence de quatre nouveaux restaurants. Bord de mer, Chalet canadien, Brésilien, Saveurs de l’Ain® », explique enthousiaste le directeur d’Ainterexpo, Laurent Canu. Les visiteurs auront le choix de se dépayser… ou pas ! Ces restaurants seront ouverts jusqu’à 23h. Et pour parfaire l’ambiance, des anim’ musicales, performeur, art du cirque, DJ… les midis et soirs. En plus des restaurants, des terrasses parsèmeront le salon pour permettre aux visiteurs de déguster tranquillement les produits achetés chez les exposants.

  • L’écailler de la presqu’île : Ce restaurant aux saveurs iodées invite à venir savourer un plateau de fruits de mer, crustacés, coquillages crus et cuits.
  • Rodizio Lakay NOUVEAU : De l’exotisme ! Saveurs du Brésil et d’Haïti : churrasco à la broche, picanta, poissons grillés et cocktails… le tout dans une ambiance qui vous fera voyager.
  • Le Chalet canadien NOUVEAU : Spécialiste de la poutine, le Chalet canadien vous invite au voyage pour découvrir ce plat typique à base de frites et de fromage accompagné d’une sauce brune. Avec plusieurs recettes dont une végétarienne et deux à base de viande, vous trouverez forcément votre bonheur.
  • Maisson traiteur NOUVEAU Chez Maisson traiteur, c’est le goût de l’excellence pour chaque produit, avec des produits locaux, issus de circuits courts et faits maison.
  • Saveurs de l’Ain® Deux propositions : le Comité interprofessionnel de la Volaille de Bresse ; le food truck Les Berliners (filière Viande des Pays de l’Ain) avec spécialités de viande, spätzle et saucisses allemandes.
  • La Maison des Ateliers NOUVEAU Restaurant éphémère qui proposera toute une ribambelle de planches à déguster sur place avec, sur les conseils de Fabrice Sommier, des accords mets et vins à déco.
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Spécialité du Chalet Canadien : La poutine

Le village Saveurs de l’Ain® venez (re)découvrir les produits emblématiques aindinois !

Saveurs de l’Ain® confirme sa présence pour la 5e année consécutive au salon de la gastronomie de Bourg.

Organisé en partenariat avec la Chambre de métiers et de l’artisanat, la Chambre d’agriculture et Saveurs de l’Ain®, le village Saveurs de l’Ain® est une étape à ne pas rater lors de votre venue au salon de la gastronomie ! Rendez-vous dans le hall C pour un festival de saveurs autour des produits emblématiques de qualité. Au menu de ces cinq jours : plus d’une quinzaine d’entreprises artisanales et de produits labellisés (AOP, AOC, IGP), un restaurateur éleveur de volaille de Bresse et un food truck de la filière Viande des Pays de l’Ain, ainsi que diverses animations ou shows culinaires. Cette année encore, la marque Saveurs de l’Ain® portera fièrement les couleurs du patrimoine culinaire aindinois. Chaque jour, les chefs de l’Ain sublimeront les produits à travers de multiples recettes originales et savoureuses. Sur l’espace Saveurs de l’Ain®, des ateliers culinaires courts et conviviaux seront animés sur toute la durée du salon par un professionnel, pour une immersion garantie dans la gastronomie locale et traditionnelle. D’autres animations seront également à découvrir auprès des exposants du village.

Village Saveurs de l’Ain® ; hall C

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Ateliers culinaires & œnologiques avec Salomé et Fabrice Sommier Hall B.

Fabrice Sommier, sommelier Meilleur ouvrier de France, président de l’Union de la sommellerie française et fondateur de la Wine School à Mâcon, se fait l’ambassadeur du salon de la gastronomie. Il apporte son image de qualité et d’excellence au salon en proposant des ateliers cuisine et vin pour adultes et enfants dans son espace éphémère de la Maison des Ateliers : une sélection d’ateliers-dégustation de vins animés par Fabrice Sommier, et des masterclass cuisine et pâtisserie pour les petits et les grands animées par Salomé Montbobier, cheffe de cuisine de la Maison des Ateliers.

  • Jeudi 9 novembre
    – Masterclass cuisine enfants by Salomé : 16 h à 17 h Compote banane-chocolat
    – Masterclass vins by Fabrice Sommier : 15 h Les différentes AOC du Médoc en Crus Bourgeois
    – 17h Les punchs : une autre découverte des îles
  • Vendredi 10 novembre
    – Masterclass cuisine by Salomé : 16 h à 17 h Tartinade maison carotte-cumin, Tapenade aux deux olives
    – Masterclass vins by Fabrice Sommier : 10h Les différentes AOC du Médoc en Crus Bourgeois
    – 15 h Les principes de la dégustation
    – 17h Les Porto : un vin de passionnés
  • Samedi 11 novembre
    – Masterclass vins by Fabrice Sommier : 10 h Comment bien préparer ses vins lors d’un dîner ? (température idéale, carafer/décanter, choix des vins, que faire quand le vin est bouchonné, quel verre pour quel vin…)
    – 15 h Les différentes AOC du Médoc en CrusBourgeois
    – 17 h Les accords fromages et vins – Masterclass cuisine by Salomé : 16 h à 17 h Chutney maison agrumes – timut Chutney maison raisin – oignons – saké.
  • Dimanche 12 novembre
    – Masterclass vins by Fabrice Sommier: 10 h Les accords chocolat et vins
    15 h Les accords vins et nouvelles saveurs (des plats moins traditionnels, davantage dans l’air du temps : par exemple poke bowl)
    – 17 h Le Bugey : une belle histoire locale avec la Ferme de Jeanne
    – Masterclass cuisine by Salomé : 16 h à 17 h Beurre maison aux 3 poivres
    & Beurre maison aux fines herbes.
  • Lundi 13 novembre
    – Masterclass cuisine by Salomé : 16 h à 17 h Pickles maison choux-fleur-curry/ Pickles maison radis-coriandre/ Pickles maison betterave-miel
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Fabrice Sommier

Hall B
Inscription gratuite aux ateliers et réservation de tables
pour déjeuner sur www.ainterexpo.com

Concours de tarte bressane à la crème et au beurre de Bresse AOP !

Crème et beurre de Bresse vous donnent rendez-vous le 11 novembre à 14h sur l’espace Saveurs de l’Ain® du salon de la gastronomie burgien. L’occasion de déguster différentes tartes bressanes réalisées par des professionnels locaux. Pour sa première édition, le concours pourra compter sur la notation impartiale et rigoureuse d’un jury de professionnels variés, alliant cuisiniers, boulanger, pâtissier, directeur de laiterie, accompagnés de votre gourmand serviteur. À la suite de la dégustation, une remise des prix sera organisée à 15h30 sur le même espace. Alors ne mangez pas de dessert le 11 à midi, vous découvrirez sans doute de très belles saveurs !

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Samedi 11 novembre à 14 h
Village Saveurs de l’Ain® ; hall C

Espace mâchon pour Enfant’Ain

L’association Enfant’Ain organise, pour la première fois à Ainterexpo, dans le cadre du salon de la gastronomie, un espace mâchon le 12 novembre. Les visiteurs qui achèteront des produits sur le salon pourront venir dans le hall B s’asseoir pour les déguster et boire dans cet espace dédié. L’entrée sera de 10€ au lieu de 5€ et, si vous avez une invitation gratuite, 5€ sur place. Les couverts, verres, pain et eau sont compris dans l’entrée. À noter, la présence dimanche à 15h, du chanteur Rémi Palmieri. Tous les profits seront reversés à l’association.