Posté le 3 février 2022 par La Rédaction

Tom Thévenet était en seconde au lycée polyvalent Hyacinthe-Friant
à Poligny quand, pour la première fois « grâce à ma professeure »,
il entend parler du métier de concierge en hôtellerie. Depuis, cela le poursuit.

Tom a 17 ans, il prépare un bac Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration. Se présentera ensuite à lui le choix : un BTS à Poligny en 2 ans, gratuit, ou un bachelor en 5 ans chez Bocuse ou Vatel, où il faudra assurer financièrement. Il y réfléchit avec ses parents. En juillet et août 2021, Tom, jeune homme sérieux et décidé, a donné entière satisfaction lors d’un stage à Vonnas, chez le grand Blanc, qu’il avait obtenu grâce au lycée de Poligny. Polyvalent, il a « goûté » à la réception, « avec suivi VIP, traitement des mails et réservations. Vraiment une bonne expérience ». Il est passé également par les petits déjeuners grandioses et a appris le rôle de commis de restaurant. Tom poursuit ses études, est pensionnaire à Poligny et, le week-end quand l’USB joue à Verchère, fait des extras dans l’équipe de Sandrine Philebre. « J’apprends encore, et je découvre des ambiances. » Pour se détendre, quand il trouve du temps, il pratique le golf et fréquente les stands de tir. Le jeune homme n’est pas un rêveur. C’est en toute lucidité qu’il envisage de partir en stage en Australie pour la découverte et l’apprentissage de l’anglais. Mais le grand rêve, et plus concrètement le grand projet de Tom, c’est de pouvoir accéder à la conciergerie dans les hôtels de luxe et palaces. Être cet homme qui accueille, renseigne, conseille la clientèle et doit satisfaire à la moindre demande et exigence. Le concierge, qui est en relation avec le voiturier, le réceptionniste, le portier, est autonome et dépend de la direction. Son carnet d’adresses est bien rempli, pour répondre aux demandes ludiques, culturelles, gastronomiques et aussi parfois incongrues de la clientèle. Un véritable outil de travail, doublé d’une très grande discrétion et d’un salaire intéressant (voire de pourboires importants si satisfaction). Un métier où les postes sont rares. Mais Tom le sait, et se sent prêt et assez fort. En tout cas motivé pour « être la clé de voûte d’un service personnalisé au sein d’un établissement de luxe ». Un itinéraire à suivre.