Posté le 1 septembre 2022 par La Rédaction

C’est une opération inédite qui s’est déroulée mercredi 29 juin à Cerdon. Pas moins de 800 bouteilles de vins du Bugey ont en effet été placées dans les grottes, sous l’œil attentif de parrains prestigieux : l’infatigable chef trois étoiles Georges Blanc et le sommelier émérite et fondateur de la Wine School de Mâcon, Fabrice Sommier. L’événement, intitulé Cav’âge en Bugey, en référence à l’arôme de truffe dont sont empreints des vins AOC Bugey et à la minéralité des sous-sols bugistes, fêtait la descente de 8 appellations tenues secrètes, sélectionnées pour un vieillissement de deux ans dans les grottes.

À l’initiative de l’expérience, le Syndicat des vins du Bugey veut faire valoir le lien précieux, singulier entre terroir, sous-sol et vins. Ainsi les viticulteurs, accompagnés des Commandeurs et trufficulteurs du Bugey, ont-ils mené solennellement les 100 bouteilles de chaque cuvée jusque dans les entrailles. « Nous voulons montrer le potentiel de garde, défend Jean-Luc Guillon, président de l’AOC du Bugey. Les conditions particulières, 14 degrés max et l’humidité constante, sont idéales pour le vieillissement du vin. » Le phénomène sera lent et doux, davantage que si les bouteilles étaient restées en cave… Elles n’en ressortiront qu’en novembre 2024. Pour l’occasion, une soirée d’exception sera organisée avec, au programme, une dégustation commentée par de grands sommeliers et un repas de prestige. Une vente aux enchères permettra quant à elle de remettre des fonds à la fondation GoodPlanet de Yann Arthus-Bertrand.