Posté le 20 octobre 2019 par Julien Niogret

Cueillir des champignons est à la portée de tout le monde mais savoir les identifier nécessite un minimum de formation. C’est ce que propose gratuitement l’association des mycologues de Bourg deux fois par semaine, le lundi et le mardi, de septembre aux premières gelées. Ces spécialistes des champignons se réunissent à la Maison des associations, derrière le Champ de Foire, pour apporter leurs précieux conseils aux ramasseurs débutants.

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Amanites des Césars

École des champignons

Une véritable “école des champignons”. Sur la table des dizaines de champignons dans des récipients sont étudiés et répertoriés en plusieurs catégories : comestibles, sans intérêt, toxiques et les mortels. « Les gens apportent leurs récoltes et nous contrôlons », explique Alain qui précise qu’il est inutile d’amener l’ensemble de la cueillette, un seul exemplaire est suffisant. Faites attention également à l’emballage, le plastique est à proscrire car il fait pourrir les champignons. « La principale erreur des ramasseurs est de croire que si le champignon sent bon, c’est qu’il est comestible », confie Bernard qui déplore chaque année un nombre croissant de cas d’intoxication (plus de 1 000 personnes et 3 morts l’an dernier en France). Cette année, la récolte a commencé dès le mois d’août. Autour de Bourg, nous trouvons des cèpes dans la forêt de Seillon et dans le Revermont. « À Villereversure, il y a plus de voitures que de trompettes », s’amuse Gaëtan. Et de poursuivre : « Des chanterelles, on n’en trouve guère. Des palais de bœuf, il y en a un peu en fin de saison à Saint-Etienne-du-Bois, à la Rena aussi. C’est le temps qui décide tout. Il faut du très sec et une bonne pluie pour déclencher la pousse ». Pour nos spécialistes c’est l’amanite des césars qui est l’un des meilleurs champignons. Vous pouvez en trouver à Foissiat et à Courmangoux. Nos mycologues notent aussi qu’avec le réchauffement climatique de nouvelles variétés font leur apparition en Bresse comme ce Pisolithus Tinctorius trouvé à Coligny et d’ordinaire présent dans le Var. Cette multiplication des espèces dans nos campagnes doit plus que jamais vous inciter à demander conseil avant de consommer à Gaëtan, Alain, Bernard et leurs amis ou dans les pharmacies. Bonne cueillette !

Société des Naturalistes et Archéologues de l’Ain
Section mycologie
Maison des Associations
5 bis avenue des Belges, Bourg
04 74 23 24 45 (répondeur)
Permanence le mardi de 17h à 19h
Ecole des champignons le lundi à 20h30

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Chaque mardi, des spécialistes analysent votre cueillette à la Maison des associations