Posté le 29 novembre 2019 par Julien Niogret

Après avoir dirigé “le Pôle Alimentec” depuis 2011, Jean-Baptiste Philippon, 54 ans, berrichon d’origine, donne un second souffle à sa carrière en obtenant le diplôme de “Sommelier Conseil Caviste”. Pour cela, Jean-Baptiste a intégré une formation diplômante intensive de 6 mois à Suze-la-Rousse. Il crée alors, avec le soutien de sa femme et de son fils qui intègrent la SAS du “Caveau Raisin” (marque déposée), “Vins et Terroirs Services” le 5 novembre dernier sur l’Est Lyonnais, avec l’appui de Rhône Développement Initiative. Le principal de sa nouvelle activité porte sur la conservation des vins de ses clients dans des conditions optimales pour le vieillissement et la dégustation des flacons. Une température entre 12 et 16°C, une hygrométrie de 70%, pas de lumière, ni d’odeurs, pour une zone de stockage de 15 000 bouteilles et pour un portefeuille d’environ 200 clients. Un investissement global de 43 000 € pour finaliser son projet.

Un Français sur deux conserve du vin mais n’a pas forcément une cave adaptée. Les axes de développement, pour son entreprise, sont nombreux pour Jean-Baptiste : formations pour le métier de sommelier, conduite de projets oenotouristiques, étude de la gamme des Jean-Baptiste Philippon Sommelier Conseil Caviste vins chez les vignerons, création de la cave et de la carte des vins chez les restaurateurs… Pour évacuer le stress de l’entreprise et pour ne pas abandonner ses amis aindinois, Jean-Baptiste a endossé la responsabilité de Grand Maître de l’Ordre des Commandeurs des AOC du Bugey. Au même titre, il reste aussi président du concours des 7 Ceps. Bon vent et tchin, tchin au “Caveau Raisin” !