Posté le 7 février 2020 par La Rédaction

Après avoir repris des vignes en AOC Bugey à Saint-Martin-du-Mont il y a un an, Aurélien Beyeklian vient d’ouvrir la Cuverie à Revonnas. Un espace de dégustation- vente situé au coeur du village, où il propose son Cerdon, ses jus de raisin et jus de raisin pétillants. Vin blanc et vin rouge du cru viendront bientôt élargir sa gamme. Convaincu par la qualité et le potentiel des vins du Bugey, ce vigneron de 43 ans souhaitait vraiment s’installer sur les terres de son enfance. « Mon rêve était d’exploiter des vignes dans le Bugey et plus précisément dans le Revermont où je m’évade régulièrement à vélo. J’aime en effet la confidentialité, l’originalité et la fraîcheur des vins de la région ».

Un parcours atypique

Cette aventure viticole signe pour Aurélien l’aboutissement d’une reconversion professionnelle entamée il y a plus de trois ans. Après 10 ans passés aux quatre coins du monde en tant que chef de projet dans des missions humanitaires, cet amateur de vin a souhaité relever un nouveau défi. « J’ai suivi un cursus à Dijon puis à Mâcon Davayé pour apprendre les ficelles du métier. Car être vigneron aujourd’hui, c’est faire plusieurs métiers à la fois : la vigne, la cave, mais aussi la commercialisation, la communication et la gestion d’entreprise ». Fort d’expériences dans des domaines du Mâconnais et du Bugey, Aurélien a saisi l’opportunité l’an dernier de reprendre des vignes à Saint-Martindu- Mont. « L’approche bio est au coeur de mon projet. Je le fais pour ma santé, pour l’environnement, pour les consommateurs, et parce que cela permet de redonner une vivacité incroyable au vin ». Animé par l’univers viticole, Aurélien occupe également un poste de formateur au Centre de formation viticole de Mâcon Davayé et assure des cours de dégustation à Lyon notamment, et pour bientôt, il l’espère, à La Cuverie de Revonnas.

La Cuverie
160 rue de la Tour Deaul, Revonnas 
06 89 97 05 27
Les mardis et vendredis de 18h à 20h et
les samedis et dimanches de 10h à 12h.