Posté le 23 octobre 2020 par La Rédaction

Le gâteau emblématique de Bourg a régalé des milliers de clients du Péché Mignon. Christophe Félix, le patron de La Chaupinette, ressuscite quatre ans après la recette ancestrale.

Des milliers de papilles bressanes gardaient un souvenir ému du ”Turc“, ce succulent gâteau spécialité du Péché Mignon pâtisserie tenue pendant une trentaine d’années par Catherine et Christian Perret rue Foch à Bourg. Quand le commerce a baissé rideau l’été 2016, les gourmets ont dû se faire une raison. Adieu ”Le Turc“ ! Terminées cette douce saveur d’amande et de noisette qui faisait le bonheur des palais pour clore dignement les repas dominicaux en famille. En fait, l’histoire de ce gâteau à Bourg est beaucoup plus ancienne. Il aurait été créé il y a une centaine d’années en ce même lieu. Les palais bressans se souviennent encore de la maison Chaveroche qui a fait la réputation du ”Turc“ et auparavant l’enseigne Chautrier. De bonnes adresses tant ces pâtissiers étaient reconnus pour leur savoir- faire et la qualité de leurs gâteaux.

Patrimoine culinaire

Début 2020, une rencontre fortuite allait donner une nouvelle vie au Turc. « J’ai été en relation par hasard avec des personnes qui ont tenu cette pâtisserie » raconte Christophe Félix, le patron de la Chaupinette. « Ils ont souhaité nous la transmettre pour perpétuer cette tradition bressane qui manquait au patrimoine culinaire de la ville ». Banco ! Christophe a appliqué la recette à la lettre. « J’ai fait le montage en labo, je l’ai fait valider à la personne qui me l’a transmise » et, depuis fin septembre, le gâteau est à nouveau commercialisé dans nos quatre magasins de l’enseigne la Chaupinette (Bourg- La Reyssouze, Attignat, Saint-Etienne-du- Bois) et la Banette Bd Joliot-Curie à Bourg. Les réseaux sociaux et le bouche à oreille (davantage la bouche en l’occurrence) ont joué à plein. Gros succès depuis que le fameux gâteau avec la lune décroissante et l’étoile à cinq branches du drapeau de la République turque est réapparu dans les vitrines des boulangeries-pâtisseries, version 4 ou 6 personnes ou en gâteau individuel. « Nos clients nous ont dit qu’on avait bien respecté le goût et la saveur du gâteau ».

gateau le turc

Pâte sablée et meringage

Quant à la recette précise, on ne la publiera pas. C’est presque un secret défense. Elle est composée exclusivement par le patron, une seule partie est transmise à ses employés, pas la totalité. Sachez tout de même qu’il s’agit d’une pâte sablée avec amande et noisette, d’un meringage et d’une crème mousseline pralinée, toujours avec un beurre AOC de Bresse, qualité oblige. Les amateurs peuvent tenter leur chance, attention tout de même aux poignées d’amour en cas de trop forte consommation. D’autres gâteaux régionaux sont ainsi perpétrés depuis des lustres par diverses enseignes de Bourg et de ses alentours. Ainsi ”Le Délice châtillonnais“, ”Le Délice bressan“, ou encore ”L’Idéal mâconnais“, chacun le compose un peu à sa façon en y mettant sa propre touche. La recherche de nouvelles saveurs, la quête des traditions culinaires demeure une passion pour Christophe Félix.

Où le trouver ?
La Chaupinette (Bourg, Attignat, Saint-Etienne-du-Bois) et la Banette Bd Joliot-Curie à Bourg