Posté le 2 mars 2023 par La Rédaction

Plus de 200 références d’excellence venues de toute la France, mais aussi d’Europe pour régaler vos papilles à Ainterexpo les 18 et 19 mars.

On ne change pas une formule qui a fait ses preuves », assure François Belay, le patron de l’agence AOC, organisateur du Grand Marché des AOC,
heureux l’an dernier d’avoir pu « remettre le couvert » à Ainterexpo après deux années d’absence en raison de la pandémie. « Nous nous sommes recentrés sur l’essentiel, à savoir les démonstrations, les dégustations, les masterclass, et avons laissé le concours de cuisine qui mêlait chefs renommés et des « peoples » comme Jean-Pierre Castaldi, Cécile de Ménibus, Danielle Evenou, Michael Jones… C’était fun et les gens appréciaient, mais il ne faut pas oublier que les visiteurs viennent avant tout pour découvrir et acheter des produits d’excellence », confie François Belay.

Il y aura quand même des « stars » sur cette onzième édition du Grand Marché avec la présence de deux jeunes qui ont brillé lors de l’émission télé Masterchef à savoir Clara Galand et Zachary Nicolet. Nous retrouverons également Éric Duquenne, ancien de l’Elysée et chef du restaurant parisien
Aux 3 présidents et l’expert sommelier Fabrice Sommier.


Au programme : pendant ces 2 jours, des dégustations par plusieurs confréries d’Auvergne-Rhône-Alpes en grande tenue d’apparat :

  • Des masterclass de cuisine avec 2 talents de Masterchef 2022, Clara Galand et Zachary Nicolet, et Éric Duquenne, ancien de l’Elysée et chef du restaurant parisien Aux 3 présidents.
  • Des ateliers Vins animés par Fabrice Sommier MOF sommelier et fondateur de la « Wine School » à Mâcon.
  • Des animations sur le stand du Conseil départemental de l’Ain avec les chefs de collèges aindinois autour de la plateforme Agrilocal 01.
  • Un espace restauration ouvert en permanence sur le Grand Marché avec
    4 ambiances culinaires (la volaille de Bresse avec Joël Billet, des pâtes
    avec Clara Galand, Pulcinella 01 et ses pizzas, et les galettes et buritos de
    Papy’s Crêpes).

Composez votre panier gourmand :

foie gras 1
foie gras 1

piment
piment

parm
parm

beau
beau

Ainterexpo – Bourg : Samedi 18 mars de 10 h à 21 h / Dimanche 19 mars
de 10 h à 18 h. Tarif : 3 € (gratuit – de 12 ans) – de 16 ans accompagnés
Renseignements 07 86 15 82 84

  • SAMEDI 18 MARS
    10 h › Ouverture du Grand Marché
    des AOC-AOP-IGP 2023
    11 h › Inauguration officielle
    suivie d’un apéritif
    12 h › Ouverture du grand espace
    de restauration food trucks
    14 h-16 h › Animation
    Démonstration avec Fabrice Sommier
    16 h 30-18 h › Animation
    Avec les élèves du Cecof,
    la démarche écoresponsable
    21h00 › Fermeture

  • DIMANCHE 19 MARS
    10h00 › Ouverture
    10 h 30-12 h 30 › Animation
    Démonstration de cuisine par les chefs
    finalistes de Masterchef
    12 h › Ouverture du grand espace
    de restauration food trucks
    14 h -16 h › Animation
    Avec les élèves du Cecof,
    la démarche écoresponsable
    18 h › Fermeture

La finaliste de Masterchef Clara Galand au Grand Marché :

Des pâtes fraîches et des raviolis préparés en direct par la finaliste de Masterchef, c’est ce que vous pourrez déguster sur le Grand Marché des AOC les 18 et 19 mars. La cheffe sera accompagnée d’un autre candidat de
Masterchef, classé troisième, Zachary Nicolet. Le binôme utilisera des produits locaux disponibles chez les exposants du Grand Marché pour également réaliser des plats tournés vers une cuisine du monde. L’aventure télévisée a offert « une belle rampe de lancement » à Clara et son compagnon et associé Alexis. Avec leur food truck, ils se déplacent sur les
places des villages du Val de Saône et du Mâconnais, mais également sur des événements privés (mariages, anniversaires, fêtes) et professionnels (foire, salon, entreprise…). « Pour le Grand Marché, nous proposerons
une formule avec pâtes et dessert, le tout fait maison. Les pâtes seront cuites à la minute et accompagnées d’une sauce à base de crème AOP
», explique la cheffe qui sera ravie d’échanger avec les visiteurs sur sa belle aventure.

20220910 132239 1