Posté le 4 mai 2023 par La Rédaction

Lorsque l’on souhaite apprécier un repas au restaurant, le mérite réside parfois dans la capacité de ses auteurs à délivrer une cuisine au rapport prix-plaisir intéressant. En la matière, l’Auberg’in Café fait figure d’étalon. En plein cœur de Saint-Rémy, face à l’église pratiquement millénaire du village, Line et Kévin vous font découvrir leur table depuis bientôt trois ans.
Si le lieu n’a aucune prétention dans son décorum, il est douillet, appelant aux repas conviviaux comme aux moments de pause. La carte des vins est courte, sans esclandre, mais ce n’est pas là que les choses se jouent. Le dîner commence par une mise en bouche jeune et généreuse, au travers d’un wrap de saumon et avocat, accompagné d’un coulis de poivrons marinés. Une préparation ludique qui trouve ses origines dans la cuisine mexicaine, revisitée dans la fraîcheur.

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En entrée, deux choux maison sont présentés, réalisés par le chef avec un craquelin pour leur amener régularité et craquant. Garnis d’une mousse de chèvre frais aérienne et condimentée, ils s’accompagnent de pickles d’oignons rouges, vifs et parfumés. Une belle entrée prouvant l’envie du chef de faire plaisir, même pour un prix très raisonnable. Et comme la gourmandise ne s’arrête jamais, le chef a choisi de me faire découvrir une seconde entrée autour de la volaille de l’Ain. Taillée en médaillon, fumée au thym et servie tiède, cette dernière est agrémentée d’une crème d’asperges
onctueuse, d’une écume de Comté et de chips de pommes de terre. Une assiette réconfortante sans être vieillotte, démontrant qu’une belle volaille peut tout à fait avoir sa place en entrée.

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Au tour ensuite d’un pavé de lieu jaune de se dévoiler. Légèrement saisi sur la peau et parfaitement cuit. Sa texture ferme et fondante se voit rehaussée par une salade de concombre au curry. Un accord issu de la cuisine réunionnaise qui apporte du piquant à l’assiette, conférant fraîcheur, humidité et notes épicées à ce joli poisson de mer. Quelques légumes croquants, une mousseline de pommes de terre et une sauce travaillée comme une soupe de poisson terminent cette assiette généreusement garnie. Croyez-moi, cela fait du bien de voir que l’on peut manger de la
sorte pour une trentaine d’euros. Pendant ce temps, le service avance, Line passant de table en table avec discrétion, distribuant sourires et petites attentions. Le dîner se passe au bon rythme, laissant tout le temps d’apprécier le décor et de repérer, dans la vitrine le dessert qui fera office d’exutoire à ma gourmandise.

70.1

Les bons conseils de la maîtresse de maison confirment mon intuition, m’obligeant à jeter mon dévolu sur le baba au rhum. Un dessert simple mais savant, à la texture dense et délicieusement moelleuse, imbibé d’un sirop au rhum, aux épices et aux agrumes. Accompagné d’une boule de glace, il ponctue avec douceur ce dîner, sans exubérance ni puissance incontrôlée. Du travail, de belles intentions dans l’assiette comme au service et un couple de jeunes propriétaires sympathiques qui n’enlève rien au plaisir de découvrir leur restaurant. Un joli dîner.

70.2


L’Auberg’in Café
1050 route de Saint-Rémy
à Saint-Rémy
& 04 74 51 01 90

Midi : du mardi au dimanche
Soir : vendredi et samedi
Midis de semaine : 13,90 € à 16,90 €
Menu du week-end : 31 €