Posté le 1 septembre 2022 par La Rédaction

« Rien ne se perd, tout se transforme. » Un précepte jadis appliqué dans bien des territoires, en Bresse notamment, où les fruits tombés ou peu goûteux étaient cuits une vingtaine d’heures au chaudron. Ainsi pommes et poires du verger servaient-elles à la confection du vincuit. Une tradition perpétuée par une soixantaine de bénévoles qui se relaient toutes les 3 h pour éviter que la marmelade ne colle, lors de la fête organisée dimanche 2 octobre, dès 9 h à la Carronnière de Saint-Trivier-de-Courtes. Des pots seront mis à la vente, au côté d’étals – maraîcher, apiculteur, fromager, chocolatier, boucher, bijoutier, peintre, artiste, couturière et rémouleur -, représentatifs du terroir, qui régaleront les yeux, autant que les papilles.

À découvrir aussi pendant la journée, les métiers d’antan par l’asso des Patoisants, et quelques trésors patrimoniaux du village de Saint-Trivier.

Saint-Trivier-de-Courtes
Dimanche 2 octobre, dès 9 h
Entrée gratuite