Posté le 8 juin 2023 par La Rédaction

Notre deuxième globe-trotter est de l’espèce des baroudeurs. À 26 ans, le Viriati a déjà bien bourlingué. Il achève un périple de 8 mois en Amérique du Sud après avoir déjà visité la Grèce, la Pologne, l’Italie, l’Espagne et l’Angleterre.

Des fourmis dans les pattes, ce jeune ! Guidé par l’envie de découvrir la culture et l’histoire des pays traversés, Kylian conte d’une voix calme ses quelque 1000 km et 23 heures en car, entre Cuzco et Lima, au Mexique. « On a le temps de faire connaissance… » Le jeune homme avoue d’ailleurs « taper facilement la discute ». Les cars lui ont semblé confortables, le nombre de lignes aériennes intérieures impressionnant. Le bateau, lui, n’a été pris
qu’une seule fois, pour passer de la Bolivie au Pérou sur le lac Titicaca. « La frontière terrestre était fermée à cause des manifestations. » Le Pérou, ce pays le plus intéressant pour Kylian, avec le Machu Picchu, l’Amazonie… « Un mois sur place, c’est le minimum ! Les déplacements ne se faisaient que le week-end parce qu’il n’y avait pas de blocus. On pouvait discuter avec les gens, ils étaient très sympas, et puis j’ai pu perfectionner mon espagnol. » Entre les cars pour voyager, les hôtels et auberges de jeunesse pour l’hébergement, le voyageur s’en est tiré chaque fois pour un prix modique. Avec le plaisir constant de faire de nouvelles connaissances. S’il nourrit un regret, c’est celui d’avoir traversé trop vite la Colombie. « Les gens aiment parler, mais j’ai trouvé Bogota un peu craignos… » Le séjour en Équateur reste quant à lui un moment fort pour le jeune Bressan. Mis à part peut-être
à Quito, réputée ville dangereuse. « Cela dit, il faut faire attention partout quand on voyage. En l’espace de 8 mois, on ne m’a volé qu’un portable ! » L’Équateur, ce sont aussi les villes de Cuenca et Puyo sur la côte de
Montañita où Kylian garde le souvenir de belles soirées festives… Il a été aussi bénévole dans un refuge pour animaux tenu par un Espagnol, à la limite de l’Amazonie.

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Kylian y a fait la connaissance insolite d’un singe de Tasmanie, nourri de poulets un crocodile aveugle et partagé quelques bières au retour de sessions de pêche… « Ça a été une belle aventure humaine. Ce centre est connu du monde entier, beaucoup de jeunes Anglais et Allemands passent par là. » Très bonne surprise au Guatemala, également, où Kylian est resté 15 jours à arpenter le Parc national de Tika, site de la civilisation maya précolombienne, et ses volcans en activité. Grand coup de cœur
pour le Mexique où il a posé ses valises durant deux mois. Touché par l’accueil chaleureux des habitants au point de pouvoir y vivre et travailler… Le jeune cuisinier s’est intéressé aussi à la gastronomie, sa culture street food et ses tacos « qui n’ont rien à voir avec ceux que l’on connaît en France ».
Au chapitre de la cuisine toujours, il retient celle « au top » du Pérou, notamment avec les ceviches où se mélangent coquillages, crustacés, poisson cru, patate douce, coriandre, tomates et oignons. Le tout pour
3€. Celle de Bolivie, avec le pain. Mais moins celles du Guatemala et du Costa Rica : « Rien de bien travaillé… » Dans son carnet de voyages, Kylian avait noté l’Argentine et le Brésil ; des destinations trop chères pour l’instant. Un objectif pour plus tard, cependant. Et pourquoi pas le
Chili… En attendant, il a repris un poste de cuisinier. Il pense déjà à un nouveau départ pour le Canada. Pas pour le Québec, « plutôt une région où l’on parle anglais ».