Posté le 30 novembre 2023 par La Rédaction

Sébastien Bouton est affûteur-coutelier. Un jour, il a entre les mains le très beau livre : Couteaux de France, histoire des couteaux régionaux de Christian Lemasson. « Je tombe sur une page où l’auteur écrit sur une coutellerie à Nantua, tenue sans doute depuis la Révolution par la famille Valle. Ça a fait tilt dans ma tête, quand j’ai vu le couteau ! » Ainsi le professionnel se lance-t-il le défi de mettre ce modèle au goût du jour. L’artisan d’en donner la description : « Il sera moins long que l’original. Et comprendra une lame de qualité 14c28, de 10cm format tonneau, une seule mitre entre la lame et le manche, et une bélière, sorte d’anneau, à l’arrière du manche. » Pour le manche, le coutelier de l’avenue Maginot a choisi quatre essences locales, que sont le chêne, le buis, le noyer et le cep de vigne. L’Aindinois, c’est son nom, a donc été réfléchi, conçu par Sébastien et monté, fabriqué dans le bassin thiernois (Thiers étant la capitale de la coutellerie). Près de 200 exemplaires de l’Aindinois sont en vente entre 140 et 180€ (selon le bois du manche).

B Le Coutelier & 09 78 80 37 62
33, avenue Maginot, Bourg
Du mardi au samedi
9 h à 12 h 30 et 14 h à 18 h 30