Posté le 2 mars 2023 par La Rédaction

Depuis 20 ans, Piero D’Agostino accueille les amateurs de cuisine italienne dans son restaurant de Bourg-en-Bresse. Une histoire qui dure pour ce restaurant-épicerie fine qui propose chaque semaine un voyage éphémère dans le pays natal du chef. Mais que se cache-t-il dans les assiettes de la Trattoria ? Nous sommes allés le découvrir.

Entre le bouchon et l’épicerie, la Trattoria est un lieu de passage, fréquenté pour la pause déjeuner comme pour réaliser quelques courses d’inspiration italienne. Il est midi, le restaurant est complet, nous passons à table et déjà, une petite planche à partager fait son apparition sur la table. En son centre, quelques fines tranches de culatello s’accompagnent d’un tartare de légumes d’été et d’artichauts marinés encore croquants. Une entrée en matière goûteuse qui nous amène gentiment vers l’entrée, elle aussi composée de plusieurs préparations. Sur le bas de l’assiette, se trouve un flan de courgettes, surmonté d’un poivron farci au thon écrasé. Nous poursuivons dans le sens des aiguilles d’une montre avec une courgette farcie d’un fromage frais au lait de vache. Viennent ensuite une crème de burrata à la truffe et un tartare de saumon aux légumes. Une assiette très estivale pour un mois de mars ; un fait assez représentatif des restaurants de cuisines étrangères dans le département.

50.2

Nous continuons la dégustation avec un tataki de thon, saisi rapidement sur les deux faces, et déposé sur un pesto de roquette, citron et pistaches fraîches. Le parfum d’agrume, le poivré de la roquette et la douceur de la pistache composent pour ce poisson une compagnie idéale. En guise de garniture, quelques poivrons et pois gourmands. Dans le second compartiment de cette assiette double, nous retrouvons des raviolis à la truffe, baignant dans une sauce aux champignons et petits légumes, tout à fait dans la saison. En dessert, la gourmandise s’invite à table, incarnée par deux desserts d’univers bien différents. Nous débutons avec un gâteau imbibé à l’orange, dans l’esprit d’un baba plus serré et sans alcool. Pour accompagner ce dernier, un tartare de mangues et d’ananas saupoudré de biscuit concassé et de quelques meringues. Le déjeuner se termine sur un trio idéal, mariant chocolat, café et cerise Amarena dans un gâteau opéra de bonne facture.

Un restaurant où il fait bon voyager le temps d’un déjeuner, pour peu que l’on fasse fi des saisons. Les formules déjeuner changent très souvent et permettent aux habitués de tromper l’ennui pour des repas de midi réconfortants et exotiques.

Côté vins, la sélection « caviste » (70 références de vins italiens à partir de 8,20€) disponible à emporter peut également être servie à table avec un supplément de 8€ par bouteille. L’occasion de découvrir l’un des plus grands pays vinicoles du monde !

La Trattoria
27, avenue Alsace-Lorraine, Bourg
& 04 74 22 37 06
www.la-trattoria-italien.fr
Ouvert du mardi au samedi midi
Formules déjeuner
de 15,90 à 19,50 €