Posté le 31 août 2023 par La Rédaction

Une gaufre très fine, roulée en cigarette, dorée, alvéolée et craquante :
c’est la gaufrette mâconnaise. Depuis 2007, la Confrérie de la gaufrette mâconnaise œuvre à la promotion de cette petite pépite du patrimoine culinaire local. 250 grammes de sucre, 250 grammes de farine, 500 grammes de crème épaisse, une pincée de sel et une technique gardée secrète pour cuire et rouler la gaufrette, voilà tout ce qui est nécessaire pour préparer une bonne gaufrette mâconnaise. Si la confrérie, dirigée par Claude Poissonnet, assure la promotion du biscuit à travers la France, elle ne manque pas non plus de vanter les atouts de la ville elle-même. Existant dans sa forme actuelle depuis cinq siècles et puisant ses racines dans l’Antiquité, la gaufrette mâconnaise se veut l’un des plus anciens mets de la région, même si tombée en désuétude durant de nombreuses années. Ainsi la confrérie est-elle née en 2007 pour la remettre au premier plan, par sa présence sur des salons culinaires, chapitres organisés par d’autres confréries ou événements majeurs du patrimoine culinaire français – tels que les Confréries gourmandes en folie, organisées par leurs soins tous les deux ans et réunissant une quarantaine de confréries à Mâcon. La quatrième édition se tiendra d’ailleurs les 23 et 24 septembre prochains. La confrérie prévoit de nombreuses animations, notamment une parade en ville le samedi à 14h30 qui finira sur l’esplanade Lamartine au côté de groupes musicaux. Le dimanche, le grand chapitre permettra d’accueillir les nouveaux membres au sein de la famille de la gaufrette mâconnaise.

Grand marché des confréries
Samedi 23 et dimanche 24 septembre
Esplanade Lamartine à Mâcon