Posté le 29 octobre 2019 par Julien Niogret

Une constellation gastronomique en perte de vitesse

Un jargon gastronomique 
Tout le monde ou presque connaît les fameuses étoiles attribuées par le Guide et destinées à orienter le lecteur vers les meilleures adresses. Une étoile pour les très bonnes tables valant l’étape, deux pour celles valant le détour, et trois pour celles valant le voyage. Un lexique auquel s’ajoutent assiettes, bibs et mentions spéciales pour les cartes des vins exceptionnelles, octroyés selon des critères précis d’expérience client et de tarification des menus. 

Les étoilés de l’Ain depuis 1931
Si une recherche complète, année par année, pourrait prendre des semaines, nous sommes tout de même aller fouiner dans quelques Guides Rouges, remontant ainsi jusqu’aux années 30. Si certains établissements ont vu leurs étoiles s’envoler il y a peu comme La Marelle à Péronnas, Léa à Montrevel-en-Bresse ou encore Les Cépages à Thoiry, pour d’autres il faut remonter le temps pour en percevoir la trace.

Une époque où le département de l’Ain était une véritable constellation, où les étoiles poussaient comme des champignons. L’Auberge Bressane en face de Brou, Jacques Guy sur la place Bernard, Roger Charolles au Mail, Escargot rue Bichat, voilà à quoi ressemblait Bourg entre 1960 et 1990. À quelques pas de là, la route nationale 83 qui reliait Lyon valait son pesant d’or.      

Le village des Echets comptait à lui seul 3 restaurants étoilés en 1977. Alain Chapel à Mionnay, un restaurant 2 étoiles à Saint-André-de-Corcy, un autre étoilé à Villars-les-Dombes, la RN83 regorgeait de pépites jusqu’au milieu des années 80. Vinrent ensuite quelques ventes, le décès d’Alain Chapel et la construction de l’autoroute A42 qui acheva de bouleverser la vie des restaurateurs de cet axe gastronomique. 

État des lieux en 2019
Aujourd’hui, seuls trois établissements récompensés par le précieux sésame subsistent et donnent suite chaque année à une histoire gastronomique plus ou moins longue. Georges Blanc, porte-flambeau de la cuisine aindinoise, garde précieusement ses 3 étoiles depuis 1981 avec 90 ans de présence étoilée dans le Guide, L’Auberge de l’Abbaye à Ambronay ainsi que Le Raisin à Pont-de-Vaux ont quant à eux leur étoile respective depuis 2012 et 2015. 

Quels seront les prochains ? Seul l’avenir nous le dira !