Posté le 3 mars 2022 par La Rédaction

Retrouvez plus de 70 producteurs de produits labellisés AOC, AOP et IGP, les 12 et 13 mars à Ainterexpo Bourg !

Deux années d’absence, c’est long, très long… mais le Grand marché des AOC-AOP-IGP est de retour à la plus grande joie de son organisateur, François Belay. En effet, interdite d’ouverture quelques jours avant sa tenue puis repoussée 2 fois en 2020, de nouveau annulée en 2021 comme la plupart des salons gastronomiques, notre 10e édition aura enfin de nouveau lieu les samedi 12 et dimanche 13 mars, dans le hall B du parc Ainterexpo de Bourg-en-Bresse. Afin de répondre au mieux aux conditions sanitaires encore en cours, ce Grand marché des AOC-AOP-IGP sera adapté au contexte dans sa forme, avec un seul hall occupé (le B donc), un espace démonstration réduit à 3 boxes équipés, et des aires de dégustations et de restauration spécialement aménagées pour permettre de respecter les gestes barrières qui s’imposent. Le pass vaccinal sera bien sûr exigé à l’entrée et le port du masque obligatoire (sauf évolution des décrets d’application d’ici le 12 mars).

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Pour ce millésime 2022, vous retrouverez la plupart des fidèles exposants, heureux eux aussi de revenir sur ce salon au contact des clients et visiteurs présents. Si le record de produits présentés ne sera pas battu cette année, en toute logique, il n’en reste pas moins que l’offre sera très fournie avec plus de 200 références d’excellence venues de toute la France, mais aussi de Suisse, d’Italie, d’Espagne et du Portugal.

Au programme

Pendant ces 2 jours, des dégustations par plusieurs confréries d’Auvergne-Rhône-Alpes en grande tenue d’apparat, un concours de Pré-dessert à l’assiette avec l’association Sensibilité gourmande le samedi, et tout le dimanche des masterclass de cuisine avec des invités d’honneur et les chefs de la République. Sans oublier la fabrication sur place d’un fromage de Comté et plusieurs espaces restauration offrant une large gamme de bonnes recettes tout au long de la journée. Il n’y a donc que des bonnes raisons pour venir nous retrouver les samedi 12 et dimanche 13 mars prochains dans le hall B d’Ainterexpo à Bourg-en-Bresse !

Et François Belay de promettre : « De la pupille à la papille, tous vos sens seront en éveil lors de ce rendez-vous gourmand dont l’entrée reste très abordable puisque fixée à 3 euros, avec gratuité pour les moins de 12 ans. Plus que jamais, la qualité sera au rendez-vous. Alors on compte sur vous pour venir découvrir et déguster ces appellations d’excellence promues et présentées en direct et de nouveau en présentiel par des producteurs passionnés et passionnants« .

• Samedi 12 mars
10 h, ouverture du Grand marché des AOC-AOP-IGP 2022
Lancement des épreuves du 7e Challenge international exhibition « pré-dessert et dessert à l’assiette » avec des concurrents d’exception
11 h, inauguration officielle suivie d’un apéritif
12 h, ouverture du grand espace de restauration food trucks
Présentation et dégustation des pré-desserts et desserts des 6 concurrents
15 h 30, fin du 7e Challenge international exhibition « pré-dessert et dessert à l’assiette » et remise des trophées
18 h, jeux : tirage au sort « Les Paniers gourmands du Crédit agricole »
21 h, fermeture

• Dimanche 13 mars
10 h, ouverture
10 h 30, démonstrations culinaires avec Éric Duquenne, chef à l’Élysée, dirigeant du restaurant Aux 3 présidents à Paris
14 h 30, reprise des démonstrations culinaires (jusqu’à 16 h 30)
17 h 30, jeux : tirage au sort « Les Paniers gourmands du Crédit agricole »
19 h, fermeture du Grand marché des AOC-AOP-IGP


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7e challenge de dessert à l’assiette !

L’un des temps forts du Grand marché des AOC sera le concours professionnel de dessert à l’assiette. Cet événement est organisé par l’association Sensibilité gourmande qui regroupe des pâtissiers de restaurants ou de boutiques de la région Rhône-Alpes et Auvergne créée en 1999. Des professionnels qui souhaitent valoriser leur métier et montrer l’excellence de leur formation.

Ce 7e challenge aura donc lieu samedi 12 mars à Bourg avec trois candidats qui seront juryfiés le matin et trois autres l’après-midi. Les candidats qui viennent de toute la France et œuvrent dans des restaurants gastronomiques devront réaliser en trois heures : 6 pré-desserts identiques autour du thème du marron et 6 desserts à l’assiette identiques sur une thématique libre. Le tout en public où les visiteurs peuvent observer ces spécialistes travailler.

« Les résultats seront proclamés à 17 h 30 par un jury d’exception ! assure le président de l’association Franck Jouvenal. Les critères ? La régularité, le respect du poids, l’originalité et le mariage des goûts. » Le vainqueur remportera un chèque de 1 000 euros et un stage à Valrhona.


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Cuisinez avec le Département !

Démonstrations, initiations, dégustations, rendez-vous sur le stand du Département de l’Ain : deux jours pour éveiller vos papilles !

Des chefs cuisiniers de collèges de l’Ain présenteront les produits locaux de qualité et vous partageront leurs savoir-faire et leurs secrets de cuisine. Ils vous expliqueront comment cuisiner et savourer les produits aindinois et vous présenteront la plateforme Agrilocal01, initiée par l’Assemblée départementale.

Des produits locaux avec Agrilocal01

Développer l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de saison, notamment dans les collèges, c’est l’engagement du Département pour soutenir l’agriculture et l’économie de nos territoires, en adhérant à Agrilocal. La plateforme Agrilocal01 est un outil innovant au service des établissements (publics et privés) d’approvisionnement de la restauration collective. Elle permet la mise en relation des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, fournisseurs) et des acteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, hôpitaux, maisons de retraite…) par le biais de consultations. C’est un service en ligne gratuit pour les acheteurs du territoire qui, grâce à un module de géolocalisation automatique, organise une liaison directe entre acheteurs publics et les producteurs de produits locaux d’un même bassin de vie.

Le Département de l’Ain est engagé dans la démarche Agrilocal depuis la fin d’année 2015, et l’activité de la plateforme ne cesse de se développer. En 2020, le chiffre d’affaires était de 600 000 € permettant au Département de l’Ain d’être le 1er contributeur national parmi 38 départements adhérents. Cela représente plus de 350 000 repas 100% local servis !

Durant tout le marché.


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Delphine Delamain, photographe culinaire

Delphine Delamain est photographe culinaire, mais avec un style reconnaissable entre mille, celui de l’abondance dans les couleurs, les formes, les matières. Ce sont ses études d’architecte d’intérieur qui, depuis 2006, ont posé ses bases à sa vision du monde et bien entendu à ses photographies. Elle le dit elle-même : « Composer une photographie, c’est comme composer un intérieur en décoration ou bien une assiette en cuisine : il s’agit d’un assemblage de formes, de couleurs et de matières, dans un espace donné« .

À la suite d’une maladie orpheline, elle est amputée de la majeure partie de son estomac en 2014. Depuis ce jour, la photographie culinaire est devenue plus qu’un exutoire, une véritable raison de vivre. « Je mange désormais avec les yeux, et mon plaisir passe par le visuel. » Son exigence se retrouve aussi avec l’ensemble de ses clients et de ses élèves, puisqu’elle est également formatrice de photographes professionnels en photographie culinaire par l’intermédiaire du centre de formation L’Atelier de Charles.

Comment considère-t-elle que sa photo est réussie ? Très simple : « Tant que mon client ne me dit pas ‘J’ai faim’ en regardant ma photo, je considère qu’elle est à refaire« .

Retrouvez ses œuvres exposées à Ainterexpo lors du Grand marché des AOC ou sur son site www.2lamain.com