Posté le 9 juin 2022 par La Rédaction

Dans le monde du vin comme dans bien d’autres, les idées reçues ne sont pas toujours d’une validité sans faille. Si l’on trouve du gamay dans le Beaujolais et de la Syrah sur les coteaux abruptes de Côte Rôtie, il arrive parfois que les copies soient inversées au moment de la distribution. C’est la carte qu’a souhaité jouer la famille Morin, installée à Javernand depuis 1926, sur les hauteurs de Chiroubles. Avec leurs vignes de 3 à 96 ans plantées sur des coteaux granitiques pouvant atteindre 500 m d’altitude et 45 % d’inclinaison, ils travaillent en agriculture biologique, et en famille. Parmi les bouteilles produites, s’en trouve une qui défraye la chronique et bouscule les idées reçues, la « Syrah ». Alliant la fraîcheur d’un coteau d’altitude, la douceur du climat made in Beaujolais et la sympathie de ses producteurs, cette bouteille vous offre une vision tout autre du cépage bien connu des amateurs de terroirs ensoleillés. Des arômes légèrement épicés, de fruits rouges très mûrs et de fruits noirs se dévoilent au nez, tandis qu’en bouche, finesse et légèreté sont de la partie. Un vin aux antipodes des grandes Syrah tanniques du sud de Lyon. Le rapport prix-plaisir est là, et la découverte est au rendez-vous. Un vin d’été à n’en pas douter. De copains pour sûr. De toutes les occasions, inévitablement. À déguster avec modération au verre, à la bouteille ou en magnum.

À déguster chez Entre deux verres à Bourg
Au verre de 17,5 cl : 6 €
À la bouteille : 24 €
En magnum : 50 €