Posté le 29 octobre 2021 par La Rédaction

Fabien Picard, le fromager de l’avenue Alsace-Lorraine à Bourg vient d’installer son premier distributeur 100 % autonome à Attignat, tout près du centre commercial en centre-ville. Son fonctionnement est simple, puisqu’il suffit de faire dérouler les casiers, de sélectionner son ou ses produits, de payer par carte bancaire, et de récupérer son achat dans une trappe. « Il y a 40 casiers, explique le chef d’entreprise. Je ne peux pas tout mettre, car j’ai plus de 150 références à Bourg. Mais je propose un service en plus : si le client passe à 20 h, lorsque tout est fermé, et qu’il veut faire une raclette, il pourra acheter son plateau. » En cas de pénurie de fromages ou de défaillance du système de refroidissement, un message alerte le fromager directement sur son smartphone. L’ouverture de sa première machine au sud de la Bresse est tout sauf le fruit du hasard. « 15 000 voitures passent ici tous les jours, observe l’entrepreneur. Les gens vont travailler à Bourg, mais n’y habitent pas. Tu consommes là où ta route te mène. » Le fromager loue son appareil auprès d’une société spécialisée. Pour l’amortir, il sait qu’il doit réaliser entre 700 et 1 000 € de chiffre d’affaires hebdomadaire. Prudent, il n’a pas prévu de recruter du personnel… pour l’instant. Car Fabien Picard se prépare à installer une deuxième machine près de l’hôtel de ville de Péronnas dans les prochaines semaines, cible Viriat, et envisage de proposer des commandes que le client pourra récupérer quand il le souhaitera.

Distributeur à fromages Place de l’Agora à Attignat