Posté le 5 octobre 2023 par La Rédaction

Quand on se lance dans l’apprentissage des variétés de cucurbitacées, il y a vite de quoi devenir courge, tant les idées reçues ont la vie dure. Ainsi, celles que l’on classerait volontiers dans les légumes d’hiver sont en réalité des fruits et se plantent au printemps pour grossir et mûrir tout au long de l’été. Si les citrouilles, butternuts, delicata, courges spaghetti et autres potimarrons se ramassent ensuite à l’automne, elles ne sont associées à l’hiver que parce qu’elles se conservent très longtemps, se reposant sur l’épaisseur de leur épiderme et sur leur composition pour braver les attaques extérieures et les risques de pourriture. Ainsi, une fois ramassées, ces dernières peuvent se garder tout au long de la saison, à condition d’avoir été récoltées à pleine maturité, et d’avoir été nettoyées et séchées avant d’être entreposées dans un endroit sec et aéré. En velouté, en confiture, au four, à la poêle, confite, à l’eau, rôtie aux épices, en houmous, dans une pâte à blinis ou en dessert, la courge a tout pour vous plaire. En bref, de quoi se réchauffer tout l’hiver avec un fruit qui se plante au printemps, pousse en été et se ramasse à l’automne pour un tour de calendrier des plus délicieux.