Posté le 4 mai 2023 par La Rédaction

Le Mojito est le best-seller dans les bars de Bourg. Nous avons parcouru la ville à la découverte de ses meilleures versions. Destination Cuba, votre vol est avancé ! Liste non exhaustive.

Si le Mojito voit les ramifications de son arbre généalogique se complexifier jusqu’au pirate anglais Francis Drake, au XVIe siècle, une chose est sûre : son berceau est à La Havane. Ville de débauche dans les années 20, permettant aux Américains de fuir la Prohibition dans leur pays, celle qui fut contée dans de nombreuses chansons vit à cette époque l’essor de son futur cocktail national. Largement consommé par les Américains à cette époque, son folklore et sa recette s’enrichiront d’eau gazeuse au sortir de la Seconde Guerre mondiale pour prendre sa forme actuelle. Le théâtre de ce dernier ajout ? Un petit bar typique de la vieille Havane, où les murs sont jonchés du prénom des visiteurs venus ici en pèlerinage mojitesque : La Bodeguita Del Medio. Également rendu célèbre par Ernest Hemingway, le Mojito a ensuite trouvé sa place dans tous les bars du monde sous l’impulsion du groupe Pernod Ricard, propriétaire d’Havana Club depuis 1993. Et si la recette connaît bien des déviances depuis qu’elle a pris le bateau de la baie des Cochons en direction de l’Europe, le cocktail préféré des amoureux de menthe reste l’objet d’une balade à faire une fois dans sa vie. Celle qui sépare deux cocktails cubains ayant marqué tous les barmen du monde : ce Mojito de la Bodeguita et le Daïquiri du Floridita. À déguster avec modération bien sûr, ainsi qu’un petit peu de citron et beaucoup de menthe !


La Brasserie du Théâtre
Vif et sucré, 9 €
– 7 feuilles Menthe claquée
– 4 huitièmes Citron vert
– 2 cl Jus de citron vert
– 4 cc Cassonade
– 4 cl Rhum Havana Club 3 ans
– — Glace pilée
– 5 cl Cryo gazeuse
Mélangé à la cuillère avec tous les éléments,
ce mojito assez sucré met en avant l’acidité
du citron vert, est légèrement mentholé et
totalement dépourvu de bulles.


88

Le Wheeler
En granité, 8,50 €
– 6 cl Rhum Havana Club 3 ans
– 1 Citron vert pressé
– 15 feuilles Menthe
– 2 cl Sirop de sucre de canne
– — Glaçons
Mixée dans un blender, cette version granitée met en lumière la fraîcheur de la menthe, l’aromatique de rhum et la vivacité dans un ensemble équilibré, très rafraîchissant et sans perception d’alcool. À déguster avec prudence !


89

Le Bootlegger
Très équilibré, 9 €
– 6 feuilles Menthe claquée
– 4 huitièmes Citron vert
– 4 cc Cassonade
– 2 traits Angostura Bitter
– 4 cl Rhum Havana Club Especial
– — Glaçons
– 8 cl Perrier
Tous les éléments sont pilés ensemble avant d’ajouter les glaçons et l’eau gazeuse. Le cocktail est délicatement mélangé pour créer un ensemble homogène sans trop casser la bulle. Un mojito bien équilibré, loin de la noyade et pétillant !


Le Beau marché
Sucré, 8 €
– 10 feuilles Menthe claquée
– 3 cc Cassonade
– — Glace pilée
– — Sirop de sucre de canne
– — Jus de citron vert
– 1 trait Angostura Bitter
– 2 cl Rhum Barcardi blanc
– 2 cl Rhum Bacardi ambré
– 3 cl Perrier
Avec de la menthe claquée puis pilée à sec, ce Mojito est mélangé énergiquement à la cuillère avant d’être servi au client. Dépourvu de bulles et assez sucré, il laisse bien ressortir l’aromatique du citron vert.


118

La Maison Jacobins
Très peu sucré, 8,50 €
– 3 tranches Citron vert
– 1 cl Sirop de sucre de canne
– 1 cc Cassonade
– 1 cl Pulco citron jaune
– 10 feuilles Menthe claquée
– 2,5 cl Rhum Havana Club 3 ans
– 2,5 cl Rhum Havana Club Especial
– — Glaçons
– 8 cl Perrier
– 2 traits Angostura Bitter
Très peu sucré, aux ingrédients pilés avant d’ajouter le rhum, les glaçons et l’eau gazeuse, ce Mojito est marqué par l’acidité, et l’Angostura ajouté juste avant de servir donne une légère note d’amertume aux premières gorgées. Un bel équilibre, sans dilution, et avec encore quelques bulles.


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Le 1055
Peu mentholé, 9,90 €
– 4 huitièmes Citron vert
– 2 cc Cassonade
– 10 feuilles Menthe claquée
– 4 cl Rhum Bacardi blanc
– – Eau gazéifiée
Assez sucré et très peu mentholé, ce Mojito, à la vivacité moyenne, est réalisé avec de l’eau gazéifiée grâce à un distributeur de sodas.


Le Patio
Bien mentholé, 9 €
– 20 feuilles Menthe
– 2 cc Cassonade
– 1 cl Sirop de sucre de canne
– 1/2 Citron vert pressé minute
– — Glace pilée
– 2,5 cl Rhum Bacardi blanc
– 2,5 cl Rhum Bacardi ambré
– 4 cl Perrier
– 2 traits Angostura
Très rafraîchissant, ce Mojito profite d’un bel équilibre entre sucre et acidité. Dépourvu de bulles et généreusement mentholé, il laisse malgré tout de la place aux deux rhums qui s’expriment au nez comme en bouche.


* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à déguster avec modération.